Около пятисот кур погибли на птицефабрике "Лебяжья-Чипигинская" в поселке Раздольный Краснодарского края
RTV International

Около пятисот кур погибли на птицефабрике "Лебяжья-Чипигинская" в поселке Раздольный Краснодарского края, передает РИА "Новости" со ссылкой на представителя местной администрации. Предположительно, их смерть была вызвана вирусом "птичьего гриппа".

"Ветеринары подозревают, что куры погибли от "птичьего гриппа", однако точного ответа они пока не дают. На фабрике идут профилактические работы", - рассказал собеседник агентства.

Напомним, что это не первый случай, когда опасный вирус выявлен на территории России. В июле в Томской области в результате плановых проверок были обнаружены дикие утки, переболевшие смертельно опасной для человека разновидностью - H5N1. Тогда для предотвращения эпидемии было уничтожено свыше трехсот птиц.

В середине февраля в Москве, а также в восьми районах Московской и одном районе Калужской области на частных подворьях был зарегистрирован падеж домашней птицы. При проверке ветеринары установили диагноз - "грипп птиц тип Н5N1". Случаев болезни среди людей врачи не выявили. Был проведен комплекс противоэпизоотических мероприятий.

В конце того же месяца в Республике Адыгея был зафиксирован падеж птицы, вызванный болезнью, а 28 февраля вирус H5N1 обнаружили у ворон, погибших в Краснодарском крае. После введения строгого карантина и вакцинации о новых случаях болезни медики не сообщали.