Как стало известно во вторник, в ингушском городе Карабулаке задержан еще один подозреваемый в убийстве семьи учительницы Веры Драгончук
Вести

Как стало известно во вторник, в ингушском городе Карабулаке задержан еще один подозреваемый в убийстве семьи учительницы Веры Драгончук. О задержании Юсупа Дзангиева, жителя Карабулака, сообщило во вторник вечером РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики.

По словам истоника, задержанный подозревается в причастности к "серии тяжких преступлений, в том числе убийству семьи учителя". Подозреваемый находится в следственном изоляторе.

Кроме того, со ссылкой на пресс-службу МВД Ингушетии сообщается о задержании еще двух человек - Казбека Матиева, 1978 года рождения, и Магомеда Оздоева, 1986 года рождения. "По предварительным данным, они подозреваются в причастности к убийству мужа и двух сыновей русской учительницы в ингушском Карабулаке", - сообщил руководитель пресс-службы Яхья Хадзиев.

Между тем, родственники и знакомые задержанных уверены в их невиновности. "Если бы они были виновны, то не сидели бы спокойно дома, тем более, после последних событий в нашем городе. Я этих ребят хорошо знаю. Их задержали только потому, что они известны своей религиозностью, не употребляют спиртного. На убийства они не способны, тем более, религия Ислам, которую они исповедуют, строго это запрещает", - сказал изданию "Ингушетия.ru"/ житель Карабулака Руслан Костоев, хорошо знающий задержанных.

Накануне ФСБ и прокуратура Ингушетии объявили вчера об аресте в Карабулаке другого подозреваемого по делу об убийстве Драгончуков - местного жителя Илеса Долгиева. Еще один подозреваемый Апти Долаков был убит во время задержания оперативниками ингушского УФСБ. Имсто

Ингушские правозащитники считают, что УФСБ фабрикует дело против Долгиева, не имея реальных доказательств его вины. Источник в следственной группе, ведущей расследование убийства, также утверждает, что у следствия нет никаких доказательств виновности Долгиева и убитого Долакова, передает "Ингушетия.ru".

Детали операции по задержанию подозреваемых, прошедшей 2 сентября, приводит газета "Коммерсант". Около пяти часов вечера чекисты приехали в Карабулак на двух тонированных "Газелях" без номеров. Один из микроавтобусов остался в центре города, другой направился к залу игровых автоматов, расположенному возле гимназии на улице Генерала Осканова. Там, по оперативной информации чекистов, находились подозреваемые.

Подъехав к заведению, около десятка вооруженных автоматами сотрудников в масках выскочило из машины и начало окружать зал. Увидев автоматчиков, несколько молодых людей выбежали из зала на улицу и бросились врассыпную. Тогда чекисты открыли огонь.

Как рассказали "Коммерсанту" в ингушском отделении общества "Мемориал", сотрудники которого опросили свидетелей спецоперации, "фээсбэшники стреляли, несмотря на то что был воскресный день, вокруг расположены жилые дома, где во дворах играли дети и гуляли мирные люди".

Тем временем один из беглецов - 21-летний местный житель Апти Долаков, укрываясь от пуль, перебежал на соседнюю улицу Джабадиева, где возле детского сада "Рябинка" был смертельно ранен. Другого местного жителя - 23-летнего Илеса Долгиева, также находившегося в зале игровых автоматов, чекисты обнаружили в подъезде одного из близлежащих домов, после чего, по словам очевидцев, молодому человека надели на голову плотный мешок и затолкали в "Газель".

Прокурор Ингушетии Юрий Турыгин назвал действия чекистов оправданными. А прокуратура Карабулака возбудила уголовное дело по статьям УК РФ "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и "Незаконное хранение оружия" (как утверждают чекисты, Апти Долаков имел при себе гранату Ф-1, которую пытался бросить в оперативников, чем и спровоцировал применение ими оружия). В УФСБ также рассказали, что Апти Долаков и Илес Долгиев были ваххабитами и активными членами "карабулакского бандподполья", причастными не только к убийству членов семьи учителя Веры Драгончук, но и ко многим громким преступлениям, совершенным в августе и начале сентября в республике.

В ингушском "Мемориале" между тем уверены, что Илес Долгиев не имеет никакого отношения к убийству учительской семьи, а сотрудники УФСБ фабрикуют против него дело, не имея доказательств его вины. "Один из чекистов, подойдя к телу еще живого Апти Долакова, выстрелил ему в голову, - рассказывают в "Мемориале", - а затем положил рядом с ним гранату. Это рассказывают многие свидетели, которые живут в садике "Рябинка" (в нем находятся беженцы из Северной Осетии). Как после этого можно верить тому, что скажут фээсбэшники?" На сайте "Ингушетия.ru" уже размещено открытое письмо жителей Карабулака к республиканскому прокурору, в котором они призывают господина Турыгина в связи с внесудебной расправой в Карабулаке уйти в отставку.