С сегодняшнего дня начала работу программа получения россиянами экспресс-виз для въезда в США
Архив НТВ.ru

С сегодняшнего дня начала работу программа получения россиянами экспресс-виз для въезда в США. Об этом сообщил новый генеральный консул США в России Джим Варлик. По его словам, эта программа разработана для упрощения процесса получения виз в США. В частности, пояснил дипломат, те, кто уже бывал в США, могут получить новую визу и не приходя в американское посольство. "Люди со всей России могут передать свой паспорт и заявление в посольство США через своего представителя", - сказал Варлик. Кроме того, по его словам, должны быть представлены "доказательства" предыдущего посещения США. Американский дипломат отметил, что это может быть даже копия странички загранпаспорта со старой визой. Естественно, подчеркнул он, виза должна была использоваться без нарушений.

Как отметил генконсул, посольство постарается выдать новую визу в течение 5-7 дней. Затем паспорт будет передан обратно заявителю, отметил Варлик, через курьерскую службу. По его словам, эту услугу не нужно будет оплачивать дополнительно, сообщает РИА "Новости". Таким образом, отметил американский дипломат, какой-нибудь бизнесмен из Иркутска, который уже бывал в США ранее, может передать свой паспорт и заявление в Москву через своего представителя или туристическое агентство, и ему будет доставлен паспорт с визой прямо в Иркутск экспресс-почтой без какой-либо дополнительной оплаты.

Варлик отметил, что цель введения новой программы - содействие законному бизнесу и туризму россиян в США. Кроме того, считает дипломат, программа позволит сократить очереди желающих получить американскую визу. По его словам, для получения экспресс-визы будет отдельная очередь.

Вместе с тем, указал генконсул, использование этой программы не гарантирует обязательное получение американской визы. "Экспресс-виза, - подчеркнул он, - это не гарантия, а услуга".

Отвечая на вопрос журналистов, не является ли введение программы упрощенного получения визы отражением потепления в российско-американских отношениях, Варлик указал, что "двусторонние отношения не являются предметом сегодняшней беседы - отношения у нас отличные, превосходные". "Мое дело, - подчеркнул он, - заниматься улучшением системы выдачи виз с тем, чтобы облегчить российским гражданам, как бизнесменам, так и туристам и студентам, поездки в США".