Российские хакеры проведут в интернете электронный пикет в поддержку Дмитрия Склярова
www.users.dhp.com

Российские хакеры собираются провести в интернете электронную "демонстрацию" протеста против суда над программистом Дмитрием Скляровым, которого власти США обвиняют в нарушении закона об авторских правах в цифровую эпоху.

Организатор акции, руководитель Гражданской школы хакеров Илья Васильев заявил "Интерфаксу", что это "новый метод борьбы в XXI веке". По словам Васильева, пробный электронный пикет прошел этим летом. В нем приняли участие всего 16 хакеров, но "это была беспрецедентная акция, аналогичных мероприятий еще не было в мире".

Васильев рассказал, в чем конкретно будет выражаться электронный протест: "Группа участников в строго определенное время встречается на одном из каналов IRC. Далее, координируя по IRC свои действия, участники акции протеста "предпринимают какие-либо действия на сайтах, хозяева которых имеют отношение к аресту Склярова". Электронные демостранты будут размещать на этих сайтах лозунги и листовки с призывами освободить российского программиста.

По его словам, это будет мирная акция: никакие вирусы участники пикета запускать не намерены.

"Ведь мы же не разрушили здание посольства США в Москве, проводя рядом с ним акцию протеста", - сказал Илья Васильев. Между тем он не исключил возможности, что при участии большого количества человек электронный пикет "может существенно повлиять на трафик и замедлить работу сервера".

Сегодня же Региональная партия коммунистов (РПК) заявила, что считает Дмитрия Склярова "стихийным коммунистом".

По мнению заместителя секретаря исполкома РПК Владимира Соловейчика, распространение в сети "компьютерной программы, которая позволяет обходить электронные коды, применяемые одной из американских компаний при распространении книг в электронном виде", как раз и является "стихийным коммунизмом", сообщает информационное агентство "Росбалт".

Как пишет интернет издание Inopressa.Ru, цитируя The International Herald Tribune, в целом российские программисты возмущены делом против Склярова. Однако есть и другие мнения.

Президент Rambler Internet Holding Антон Носик подчеркнул, что ElcomSoft - а не сам Скляров лично - должна понести ответственность за взламывание программ. "Это может породить кое у кого соблазн к производству подделок", - отметил он.