Премьер-министр Израиля сегодня встретится с президентом Путиным и премьером Касьяновым
Архив НТВ.ru

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, который накануне поздно вечером прибыл в Москву с рабочим визитом, проведет сегодня переговоры с президентом Путиным, встретится с премьер-министром Михаилом Касьяновым и главой МИД Игорем Ивановым, сообщает "Интерфакс".

Как сообщали ранее представители российского правительства, в ходе визита премьер-министра Израиля будут прежде всего рассматриваться вопросы, связанные с ситуацией на Ближнем Востоке.

По словам Игоря Иванова, главная задача России - убедить стороны отказаться от насилия и сесть за стол переговоров. Накануне визита израильского премьера спецпредставитель президента РФ по ближневосточному урегулированию, замглавы МИД Василий Средин заявил, что Израиль и Палестина должны проявлять максимальную сдержанность, особенно в том, что касается использования силы.

Комментируя заявления израильских представителей, которые, объясняя причины силовых акций на палестинских территориях, нередко проводят параллель с ситуацией в Чечне, Средин назвал такое сравнение неоправданным и неуместным.

"Мы высоко ценим понимание, которое демонстрирует Израиль в отношении действий российской власти на Северном Кавказе, включая контртеррористическую операцию в Чечне, но федеральные силы ведут борьбу в Чечне с незаконными бандформированиями на территории, находящейся под суверенитетом РФ, в то время как Израиль проводит силовые акции на оккупированных им палестинских территориях, а это не одно и то же", - сказал замминистра.

Как заявил, отправляясь в Москву, Ариэль Шарон, он намерен обсудить в Москве два очень важных вопроса: необходимость борьбы с арабским, мусульманским терроризмом, который является основной угрозой стабильности на Ближнем Востоке, а также будущие угрозы, которые через 3-5 лет будут намного страшнее в случае распространения оружия массового уничтожения".

Как отметил глава МИД Израиля Шимон Перес, Шарон не будет предлагать России прекратить связи с арабскими странами. "Мы сами хотим иметь нормальные отношения с арабским миром", - заявил он, признав, что Россия сейчас занимает более объективную позицию, чем СССР, - и не проарабскую, и не произраильскую.