В Кремле прошли переговоры Владимира Путина и Ариэля Шарона
НТВ

Теракты на Ближнем Востоке стали фоном начавшихся сегодня в Москве российско-израильских переговоров. На три дня в российскую столицу прибыла представительная израильская делегация во главе с премьером Ариэлем Шароном. Встреча Шарона с президентом Путиным уже завершилась.

Как отметил Владимир Путин во вступительном слове, главное сейчас √ каким-то образом стабилизировать мирный процесс на Ближнем Востоке. При этом Путин сказал фразу, которая, безусловно, не могла не порадовать Ариэля Шарона.

"Вы знаете нашу принципиальную позицию по борьбе с терроризмом. Ничто не может быть положено в оправдание террористических актов против мирного населения. С тревогой наблюдаем за тем, что там происходит. Тем более что значительная часть граждан Израиля - это бывшие выходцы из Советского Союза и России. Нам небезразлично, как будет складываться судьба этих людей. И мы очень хотим, чтобы они жили в условиях мира, благополучно жили бы в условиях безопасности", - заявил президент.

Ариэль Шарон в ответном слове пригласил Владимира Путина посетить Израиль. Шарон также говорил о гражданах Израиля, которые приехали из бывшего Советского Союза и России. По словам израильского премьера, во время визита в Израиль, который, он надеется, состоится, у Владимира Путина не будет проблем с русским языком.

Надо сказать, что и у самого Ариэля Шарона не так много проблем с русским языком, поскольку он неплохо понимает и даже немного говорит по-русски, сообщает НТВ. И поэтому речь Владимира Путина Ариэль Шарон понимал без переводчика.

О чем конкретно шла речь во время переговоров в узком составе, не сообщается. Глава МИД России Игорь Иванов упомянул о том, что палестинская и израильская стороны будут придерживаться так называемого плана Митчелла. По этому плану сначала участники конфликта прекращают огонь и только после этого начинают мирные переговоры.

Также Игорь Иванов отметил благоприятную роль России в ближневосточном процессе, поскольку к России относятся хорошо как на палестинских территориях, так и в израильском руководстве.

По словам Иванова, на переговорах была также затронута тема сотрудничества России и Ирана, поскольку Израиль очень обеспокоен тем, что Россия продает Ирану, как сказал министр, мирные технологии. Израиль же опасается, что эти технологии могут быть использованы против него.