Евгения Примакова считают претендентом на должность советника президента по внешней политике
Архив НТВ.ru

В понедельник бывший директор СВР и премьер-министр Евгений Примаков ушел с поста главы парламентской фракции ОВР. Это породило слухи о том, что вскоре президент Владимир Путин может предложить ему новую должность. Слова самого Примакова это в какой-то мере подтверждают. "Мое решение не означает, что я ухожу из большой политики", - отметил он.

Политики и комментаторы высказали предположение, что Путин может предложить Евгению Примакову или пост советника по внешней политике, или должность своего спецпредставителя на Ближнем Востоке, делает сегодня предположение The Financial Times.

Примакова считают приверженцем консервативных взглядов во внешнеполитической и других областях. Когда в 1996 году Примаков сменил на посту министра иностранных дел прозападно настроенного Андрея Козырева, он стал выступать за более тесные отношения с Китаем и Индией и придерживался более скептической позиции в отношении США. В должности премьера он развернул обратно свой самолет, следовавший в Вашингтон, в знак протеста против натовских бомбардировок Сербии.

Вчера он заявил, что уходит с поста лидера парламентской фракции ОВР, имеющей 45 мест в Думе, чтобы предоставить новому лидеру достаточное время для подготовки к всеобщим выборам в 2003 году. В качестве преемника Примаков предложил своего первого зама по фракции Вячеслава Володина. И это предложение члены фракции одобрили единогласно.

Объясняя на внеочередном заседании фракции ОВР свой поступок, Примаков сказал, что, по его мнению, руководителем фракции должен быть тот, кто представлен в высшем органе партии. Сам же Примаков даже не является членом "Отечества". Кстати, "Вся Россия" вообще приказала долго жить и присутствует лишь в названии фракции. Примаков явно не вписывается в планы создания новой пропрезидентской партии, когда он настаивает не на слиянии, а сначала на самороспуске "Отечества" и "Единства", что позволило бы избавиться от генетических связей нынешней власти с окружением Ельцина.

"Отечество" выдвинуло Примакова своим парламентским лидером в 1999 году, при этом не потребовав от него членства в этой организации. Вчера Примаков подчеркнул, что у него нет желания вступать в какую-либо политическую партию. "Мне достаточно того, что в свое время я был членом Политбюро ЦК КПСС",- отметил он.