В Верховном суде России 12 сентября будет рассмотрена жалоба об отмене приказа министра обороны "О государственной тайне"
Архив НТВ.ru

В Верховном суде России 12 сентября будет рассмотрена жалоба об отмене приказа министра обороны РФ ╧ 055 "О государственной тайне". Об этом на пресс-конференции во Владивостоке сообщил журналист Григорий Пасько, обвиняемый в государственной измене, передает "Интерфакс".

Специально для поддержки Григория Пасько во Владивосток прибыли известный российский эколог, эксперт норвежского экологического объединения "Беллуна" Александр Никитин, а также юридический консультант "Беллуны" Йон Гаусла. По их словам, они прибыли в Приморский край для оказания как юридической, так и моральной поддержки российскому журналисту, однако непосредственного участия в процессе принимать не будут.

Капитан первого ранга Александр Никитин на пресс-конференции заявил, что дело Пасько "сфабриковано" чекистами. Никитин отметил, что в деле Пасько есть сходство с его собственным делом. В 1996 году он также был обвинен в государственной измене. "Меня полностью оправдали, и я уверен, что нам все-таки удастся отстоять Пасько, так как в том, что ему инкриминируют, нет состава преступления", - подчеркнул известный эколог.

Между тем сегодня в Управлении ФСБ по Тихоокеанскому флоту, выступающем обвинителем по делу Пасько, сообщили, что обвиняемый сотрудничал с иностранными журналистами, когда в России уже был принят закон, регламентирующий понятия государственной и военной тайны. Пасько, по мнению сотрудников УФСБ, пользовался служебными материалами, имеющими степень секретности.

По словам сотрудников ФСБ, при всей внешней схожести уголовные дела Александра Никитина и Григория Пасько "имеют принципиальные различия". В управлении подчеркнули, что Никитин свои исследования об экологической опасности ядерных отходов Северного флота готовил для норвежского экологического объединения "Беллуна" в то время, когда в России еще не было закона, регламентирующего, что конкретно является государственной и военной тайнами.

Сам Григорий Пасько, выступая на пресс-конференции, высказал надежду на благополучный исход судебного процесса по своему делу. По словам журналиста, он направил заявление в Международный суд по правам человека в Страсбурге, который намерен заняться доскональным изучением выдвинутого против него обвинения.

Повторный судебный процесс по делу Пасько начат после того, как военная коллегия Верховного суда выразила несогласие с действиями и выводами суда. По оценке военной коллегии, в ходе процесса статья о государственной измене была необоснованно заменена на более мягкую - о злоупотреблении служебным положением, что дало основания вынести более мягкий приговор.

С решением первого суда не согласны обвинитель и сам Пасько. Обвинитель считает, что военный журналист не понес должного наказания.

По прогнозам адвоката Г. Пасько Ивана Павлова, процесс может завершиться в конце сентября - начале октября.

Тем временем во Владивостоке продолжает работу комиссия Минобороны и Минатома. Восемь специалистов должны провести экспертизу, целью которой является установление степени секретности десяти документов, переданных журналистом Пасько гражданам Японии. Согласно обвинительному заключению, эти документы считаются секретными, но в своем окончательном вердикте по этому вопросу суд намерен учесть данные начавшейся экспертизы. Сотрудник газеты Тихоокеанского флота "Боевая вахта" Пасько был арестован в 1997 году сотрудниками ФСБ по обвинению в госизмене. Первый судебный процесс над ним проходил в закрытом режиме и, начавшись 21 января 1999 года, продолжался пять месяцев. Пасько обвинялся в передаче Японии документов, представляющих государственную тайну. Сам журналист утверждал, что передавал японской стороне информацию исключительно об экологически опасных объектах ТОФ. 20 июля 1999 года Пасько был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорен к трем годам лишения свободы. Однако по амнистии он был освобожден из-под стражи в зале суда.

21 ноября 2000 года военная коллегия Верховного суда России решила направить уголовное дело Пасько для повторного расследования в военный суд Тихоокеанского флота.