В селе Париж челябинской области уральские таможенники задержали УАЗ с контрабандным китайским товаров
Архив НТВ.ru

В селе Париж челябинской области уральские таможенники задержали УАЗ с контрабандным китайским товаров. Как сообщает Regions.ру, для этого сотрудникам Магнитогорской таможни пришлось провести целую операцию, причем уже после того, как нарушитель был задержан. По данным агентства, после того как при осмотре в УАЗике были обнаружены китайские товары, а водитель машины не представил каких-либо сопровождающих документов, было решено доставить автомобиль на склад временного хранения. Сопровождающим в УАЗ сел сотрудник таможни. Недалеко от деревни Фершампенуаз водитель-нарушитель остановил автомобиль и попросил таможенника сменить его за рулем. О причинах, на которые он сослался при этом, не сообщается. Однако, когда сопровождающий вышел из машины, УАЗ съехал с трассы и помчался в степь. После двух предупредительных выстрелов таможенники прострелили левое заднее колесо, но автомобиль продолжал двигаться. Даже после того, как были прострелены второе и третье колеса, нарушитель не остановил машину. УАЗик остановился только после въезда в село Париж: водитель, по его словам, понял, что ему не уйти от стражей порядка.

После досмотра задержанный водитель и автомобиль были доставлены на Магнитогорскую таможню. Водителем оказался житель Казахстана. Теперь ему грозит штраф в размере от ста до трехсот процентов стоимости товаров и транспортного средства, с их конфискацией или взысканием стоимости.

Село Париж, где завершилась погоня, было основано в 1842 году как опорный пункт оренбургского казачьего войска на новой пограничной линии. Название дано в честь пребывания русских войск в столице Франции после капитуляции Парижа 30 марта 1814 года перед союзническими войсками.

Тогда же и по тем же мотивам появилось на челябинщине и село Фершампенуаз, названное в память победного сражения 25 марта 1814 года, когда отряд русско-австрийской коницы нанес поражение французскому пехотному корпусу у селения Фершампенуаз ("Железная равнина"), расположенного в 120 километрах восточнее Парижа.