"Газпром-медиа" заберет акции компаний "Медиа-Моста", если до 6 сентября "Мост" не передаст их добровольно.
Архив НТВ.ru

ОАО "Газпром-Медиа" вступит в права владения акциями компаний, входивших ранее в "Медиа-Мост", не ранее 6 сентября. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря "Газпром-Медиа" Аэлиту Ефимову.

Ефимова утверждает, что ОАО не отказывается от получения в собственность акций телекомпании НТВ-плюс, радиостанции "Спорт FM" и других компаний "Моста".

По версии "Газпром-Медиа" первоначально исполнительное производство, возбужденное судебными приставами, предполагало передачу акций до 26 августа. Однако никаких акций "Медиа-Мост" "Газпрому" не предоставил, после чего судебный пристав в установленном порядке оштрафовал "Мост" и назначил новый срок передачи акций - 6 сентября. Ефимова предупредила, что если "Медиа-Мост" так и не передаст акции к этому дню, судебный пристав осуществит принудительную передачу "Газпром-Медиа" акций НТВ-плюс и других компаний "Медиа-Моста".

В пресс-службе "Газпром-Медиа" утверждают, что процесс передачи акций является общепринятой процедурой исполнения судебного решения и что попытки "Медиа-Моста" трактовать эту процедуру как некую "сознательную политику" вызывают глубокие сожаления.

В пресс-службе "Медиа-Моста" заявление Ефимовой "вызывает недоумение". Текст его "не соответствует действительности", и вызвано оно "либо некомпетентностью, либо сознательным искажением фактов". Глава пресс-службы "Медиа-Моста" Дмитрий Остальский информировал редакцию НТВ.ру, что еще в середине июля юристами было подготовлено передаточное распоряжение, дающее право "Газпром-Медиа" забрать акции компаний. От "Газпром-Медиа" необходимо лишь оформить разрешение на передачу акций и внести изменения в реестр акционеров, однако никакой реакции до сих пор не последовало.

Остальский уверен, что "налицо явная политика, а не технические сложности". "В условиях неопределенности прав собственности "Газпром" создает очевидные трудности функционированию дочерних компаний "Медиа-Моста", надеясь на их смерть", утверждает он. "Исполнительные листы совершенно не при чем √ осталось лишь оформить", - подвел итог глава пресс-службы.

Пакеты из 25% акций дочерних компаний "Медиа-Моста" должны быть переданы в собственность "Газпром-Медиа" в счет непогашенного кредита, выданного "Медиа-Мосту" банком CSFB, который погасил "Газпром", выступавший гарантом по кредиту.