Ночью закончено опробование тросовой пилы, и начата плановая работа по отделению первого отсека "Курска". Об этом сообщил вице-адмирал Михаил Моцак
НТВ

Ночью в 3:20 по московскому времени закончено опробование тросовой пилы, и начата плановая работа по отделению первого отсека атомной подводной лодки "Курск". Об этом сообщил руководитель Экспедиции особого назначения вице-адмирал Михаил Моцак во время прямого сеанса видеосвязи между крейсером "Петр Великий" и пресс-центром международной операции по подъему АПЛ "Курск".

Как передает РИА "Новости", адмирал отметил, что в 7:00 был сделан кратковременный 10-минутный перерыв в работе пилы, во время которого под воду был спущен дистанционно управляемый глубоководный телеаппарат, с помощью которого был произведен осмотр подлодки. Осмотром было установлено, что пилой прорезано около 1 метра легкого корпуса атомохода. "До прочного корпуса в 7:00, таким образом, мы не дошли", - подчеркнул Михаил Моцак. Он сообщил, что в 7:30 работы по отделению первого отсека атомохода были продолжены.

По словам адмирала, 29 августа в район операции на буксире "Хабиба Чарли" была доставлена баржа "АМТ Кэрриер" с тросовой пилой для отделения первого отсека, и с 30 августа началась подготовительная часть операции. Командование экспедиции особого назначения считало, что уже 1 сентября начнутся работы по отделению первого отсека, однако после установки вакуумных якорей и пилы на корпусе "Курска" произошла непредвиденная задержка.

Михаил Моцак пояснил, что эта задержка была связана с тем, что в заглубленный блок левого вакуумного якоря попал камень. Это сделало невозможным работу левого блока тросовой пилы. Поэтому пришлось поднимать якорь из грунта и производить переборку блока. Эта неисправность накануне была устранена, подчеркнул адмирал.