Взрыв в Махачкале разрушил две железнодорожные ветки
НТВ

В Махачкале совершен террористический акт - мощным взрывом полностью выведена из строя одна из веток Северо-Кавказской железной дороги в черте Махачкалы и повреждена другая, передает РИА "Новости".

Как уточнили в дежурной части Махачкалинского управления внутренних дел на транспорте, взрыв произошел в 5:15 по московскому времени на 2283 км Северо-Кавказской железной дороги в черте Махачкалы, в районе пляжа "Березка" и недалеко от жилых домов у берега Каспийского моря. Жертв и пострадавших нет, отметили в УВДТ.

В момент взрыва пассажирские или грузовые поезда на этом участке дороги не проходили. На месте взрыва образовалась воронка глубиной в один метр и диаметром два метра. Пока не установлен тип взрывного устройства и способ его приведения в действие.

Оперативники не исключают, что теракт был направлен против прошедшего незадолго до взрыва товарного состава. Сейчас уточняется, был это военный эшелон или гражданский.

Кроме того, дежурный по управлению ФСБ России по Дагестану опроверг информацию о возбуждении уголовного дела по статье "терроризм". Дежурный сообщил, что дело пока не возбуждено, ведется сбор материалов и уголовное дело будет, скорее всего, возбуждено по статье "диверсия".

Сейчас идет восстановление выведенных из строя железнодорожных путей.

Как предположили сотрудники правоохранительных органов, данный теракт можно рассматривать как демонстрацию силы, приуроченную к печальным датам - взрывам в городах Буйнакске и Махачкале в 1998 и 1999 годах. Эта версия основывается на том, что взрыв прогремел в тот момент, когда по железнодорожному расписанию не должно было проходить никаких составов. По предварительной информации, мощность взрывного устройства составляла от 8 до 10 кг в тротиловом эквиваленте. Скорее всего, оно было самодельным и безоболочным. Мощности взрыва, однако, хватило, чтобы разорвать две железнодорожные ветки.