Крупный теракт предотвращен сегодня в Грозном
Архив НТВ.ru

Крупный теракт предотвращен сегодня в Грозном. Мину обнаружили в подвале государственной телерадиокомпании Чеченской республики. Как сообщает "Интерфакс", около 10 часов утра служба безопасности заметила провода, ведущие в подвальные помещения. Они были тщательно замаскированы. Вызванное саперное подразделение нашло и обезвредило мощный фугас.

По данным специалистов, взрыв мог полностью разрушить здание и привести к многочисленным жертвам. В небольшом здании телерадиокомпании утром находилось более 60 сотрудников.

Начато расследование. Специалисты выясняют, как удалось заложить взрывное устройство под тщательно охраняемый правоохранительными органами объект.

Накануне сработало взрывное устройство в здании правительства республики в Грозном. Взрыв прогремел в полдень в туалетной комнате, которая расположена непосредственно под залом заседаний, в котором шло совещание руководителей республики. При этом погибла одна женщина, еще две получили ранения. Как выяснилось, руководителей Чечни спасло только то, что террористы неправильно рассчитали направление взрывной волны: выбив стену туалета на втором этаже, она ушла в сторону, а не вверх, на третий этаж, где в это время проходило заседание кабинета министров и глав администраций республики.

Сотрудники УФСБ говорят, что в здании правительства сработало самодельное взрывное устройство мощностью около 400 г тротила. По предварительному заключению экспертов, оно не имело часового механизма, не было радиоуправляемым, а в действие приводилось механическим способом. Оперативники не обнаружили характерной для взрыва бомбы такой мощности воронки в полу, из чего был сделан вывод, что бомба сработала в руках у погибшей уборщицы Хижан Орзиевой, которая одна находилась в туалете в момент взрыва.