Кадыров заявляет, что исполнителем теракта в Доме правительства был человек из персонала здания
Архив НТВ.ru

Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров заявляет, что теракт в здании правительства, совершенный в понедельник, мог организовать "только человек из числа персонала Дома правительства". В связи с этим Ахмад Кадыров намерен вместе с председателем правительства Станиславом Ильясовым организовать собственное расследование, которое будет способствовать раскрытию преступления. "Мы это делаем с целью оказания поддержки следствию и ни в коем случае не собираемся ее дублировать и подменять", - заявил Кадыров сегодня.

При этом глава администрации отметил, что организаторы взрыва преследовали цель не только физического устранения руководства республики, но и пытались "создать видимость своего присутствия на территории столь охраняемого объекта".

По словам Кадырова, взрыв не вызвал панику, и никто из участников совещания не покинул дом правительства, пока об этом не попросили сотрудники правоохранительных органов. Через час совещание было продолжено в моем кабинете, сказал он.

Между тем оперативно-следственная бригада отказывается озвучивать какие-либо фамилии лиц, рассматриваемых в качестве возможных исполнителей теракта до окончания расследования. На этот момент эксперты-криминалисты еще не окончили осмотр места происшествия.

Администрация и правительство Чеченской Республики сегодня, как сообщается, возобновили работу в обычном режиме. После случившегося накануне правоохранительными службами усилены меры безопасности.

По предварительным данным, нанесенный объекту ущерб оценивается в 1,5 млн. рублей, сообщает "Интерфакс". Уже начат ремонт по восстановлению кабинетов и коридора второго этажа. Здесь в результате теракта были выбиты оконные стеклопакеты и дверные блоки. В двух местах пробиты стены.

Взрыв в здании правительства прогремел в полдень в туалетной комнате, которая расположена непосредственно под залом заседаний, в котором шло совещание руководителей республики. При этом погибла одна женщина, еще две получили ранения.

Руководителей Чечни спасло только то, что террористы неправильно рассчитали направление взрывной волны: выбив стену туалета на втором этаже, она ушла в сторону, а не вверх, на третий этаж, где в это время проходило заседание кабинета министров и глав администраций республики.

Оперативники не обнаружили характерной для взрыва бомбы такой мощности воронки в полу, из чего был сделан вывод, что бомба сработала в руках у погибшей уборщицы Хижан Орзиевой: она единственная находилась в туалете в момент взрыва. В связи с этим не исключается, что исполнителем теракта могла стать сама жертва взрыва. Орзиева могла при попытке заложить взрывчатку подорваться случайно из-за неосторожного обращения с бомбой. Впрочем, не исключено также, что взрывное устройство заложил другой сотрудник администрации, а Орзиева, убирая туалет, просто взяла в руки оставленный там пакет с бомбой.

Версия же о том, что бомбу пронес кто-то из персонала, основана на том, что, чтобы попасть в здание республиканской администрации со стороны, нужно заказать разовый пропуск, а потом четырежды пройти процедуру досмотра.