Сегодня стали известны подробности теракта в Доме правительства Чечни
Архив НТВ.ru

Следствие по делу о теракте в Доме правительства в Грозном, совершенном в понедельник, отрабатывает несколько версий этого преступления. Как сообщили во вторник в прокуратуре Чечни, одна из главных версий - причастность к взрыву кого-либо из сотрудников администрации. В связи с этим проверяются все, кто находился с утра в здании правительства республики, передает "Интерфакс".

Взрыв прогремел в полдень в туалетной комнате, которая расположена непосредственно под залом заседаний, в котором шло совещание руководителей республики. При этом погибла одна женщина, еще две получили ранения. "Взрыв был такой силы, что в зале заседаний правительства Чечни подпрыгнули столы, задрожали стены и все заволокло цементной пылью", - приводит сегодня слова премьер-министра Чечни Станислава Ильясова газета "КоммерсантЪ".

Руководителей Чечни спасло только то, что террористы неправильно рассчитали направление взрывной волны: выбив стену туалета на втором этаже, она ушла в сторону, а не вверх, на третий этаж, где в это время проходило заседание кабинета министров и глав администраций республики. Сотрудники УФСБ установили, что сработало самодельное взрывное устройство мощностью около 400 г в тротиловом эквиваленте. По предварительному заключению экспертов, оно не имело часового механизма, не было радиоуправляемым, а в действие приводилось механическим способом. Оперативники не обнаружили характерной для взрыва бомбы такой мощности воронки в полу, из чего был сделан вывод, что бомба сработала в руках у погибшей уборщицы Хижан Орзиевой √ она единственная находилась в туалете в момент взрыва.

Не исключается, что исполнителем теракта могла стать сама жертва взрыва. Орзиева - пока главная подозреваемая: она могла при попытке заложить взрывчатку подорваться случайно из-за неосторожного обращения с бомбой. Впрочем, не исключено также, что взрывное устройство заложил другой сотрудник администрации, а Орзиева, убирая туалет, просто взяла в руки оставленной там пакет с бомбой.

Заместитель мэра Грозного Ибрагим Ясуев уверен, что бомбу принес кто-то из своих, поскольку, чтобы попасть в здание республиканской администрации со стороны, нужно заказать разовый пропуск, а потом четырежды пройти процедуру досмотра. По его словам, охранники-мужчины могли не столь тщательно провести осмотр женщины, поэтому он также не исключил, что пронести взрывное устройство в здание администрации Чечни могла уборищица Хижан Орзиева.

С утра во вторник на место происшествия выехали прокурор Чечни Всеволод Чернов и его заместитель Александр Никитин, который возглавил следствие по этому делу. В прокуратуре Чечни сообщили, что задержанных и подозреваемых по данному теракту пока нет.

Нынешний взрыв в здании правительства произошел менее чем через полтора месяца после того, как здесь был предотвращен крупный террористический акт. 28 июля в 300 м от правительственного комплекса в заброшенном здании автогаража спецслужбами было обнаоужено 4 тонны аммиачной селитры, мощный фугас, начиненный гексагеном, и электродетонатор. Теракт готовился с мая, а все предметы, необходимые для его проведения, преступники намеревались перенести на охраняемую территорию правительственного комплекса по частям.