4-го сентября исполняется ровно год с того дня, когда террористы совершили чудовищное преступление в Буйнакске. Взрыв жилого дома на улице Леваневского унес жизни 56 человек
Архив НТВ 4 сентября 1999 г.

4-го сентября исполняется ровно год с того дня, когда террористы совершили чудовищное преступление в Буйнакске. Взрыв жилого дома на улице Леваневского унес жизни 56 человек. Более сотни мирных граждан получили ранения. Сегодня на месте трагедии будет открыт памятник жертвам взрыва.

Между тем мучения пострадавших от взрыва на улице Леваневского не закончились. Многие из них не сумели купить себе жилье, растратив выплаченные правительством компенсации на лечение ранений. По свидетельству человека, жившего в уничтоженном доме, за год о жертвах теракта забыли. Никто не интересуется их бедами и проблемами, а единовременная компенсация, выплаченная на годовщину взрыва, составила 190 рублей на человека.

Сейчас службы МВД и ФСБ Буйнакска работают в усиленном режиме. Власти опасаются террористических акций, приуроченных к годовщине трагедии. В городе усилен паспортный контроль, в поисках оставленных сумок, пакетов или иных вещей тщательно осматриваются улицы и общественные помещения.

Теракт в дагестанском городе Буйнакск был первым из серии взрывов, потрясших Россию год тому назад. После этого были теракты в Москве и Волгодонске. Взрывы эти рассматриваются как ответ боевиков и религиозных экстремистов на успешное продвижение антитеррористической компании в Чечне. Кровавыми терактами бандиты отметили приближение 6 сентября, так называемого "дня независимости Чечни". По версии властей, жителям Буйнакска могли также мстить ваххабиты, неудачно попытавшиеся устроить в Дагестане вооруженный переворот. Этой же версии придерживается прокуратура Дагестана, задержавшая шестерых преступников, причастных к теракту. Все они прошли диверсионное обучение в лагере религиозного террориста Хаттаба.