В республике Ингушетия продолжаются массовые протесты, связанные с подписанным ранее договором о границах с республикой Чечня
magish tv / youtube.com

В республике Ингушетия продолжаются массовые протесты, связанные с подписанным ранее договором о границах с республикой Чечня. Как сообщает Telegram-канал "Ингушетия-2018", колонна численностью около 10 тысяч человек идет к центру Магаса, где расположен парламент. Колонну возглавляют старики, читающие молитвы пророку Мухаммеду. Народ требует отмены договора по границе и отставки Евкурова.

- Ингушские депутаты заявили о фальсификации голосования по границе с Чечней

Площадь в Магасе перекрыта силами полиции, люди прибывают в столицу Ингушетии со всей республики. Люди скапливаются в районе Магасского круга на федеральной трассе. К движущейся колонне примкнули всадники на лошадях в черкесках и с национальными флагами. Более тысячи человек собралось у здания Минфина, площадь перекрыта полицией и сотрудниками силовых структур.


Главный въезд в Магас в районе Аланских ворот перекрыт, подъезд через Экажево ограничен. Въезд в Магас со стороны Назрани перекрыт у круговой развязки на федеральной трассе "Кавказ". Люди большими пешими группами направляются в столицу республики и преодолевают расстояние больше 5 километров. Интернет с ограничением трафика в целом по региону работает, но на подъездах к Магасу глушится. Численность людей растет ежеминутно, военные, перекрывшие дороги, не препятствуют народу.

В свою очередь, Конституционный суд Ингушетии заявил, что законопроект о передаче земель Чечне в таком формате не подлежит рассмотрению и вопрос надо решать референдумом. Тем временем поступает информация о более чем 5 тысячах собравшихся, среди которых представители общественности, духовенства, гражданские активисты и другие жители республики разных возрастов. Собравшиеся встали по двум сторонам проспекта Идриса Зязикова, не перекрывая проезжую часть.

Обстановка спокойная, люди раздают воду пожилым, собравшиеся не позволяют никому разбрасывать мусор. Полиция не предпринимает никаких силовых действий, ограничиваясь общим наблюдением за ситуацией. В толпе много фото и видеокамер, местные и федеральные журналисты, а также сотрудники в штатском, снимающие собравшихся на видео.

На митинге у парламента Ингушетии в Магасе силовики начали стрелять в воздух, передает в Twitter корреспондент Русской службы BBC Лиза Фохт.

Ее коллега Илья Барабанов добавил, что к собравшимся вышли депутаты, но их слова не убедили людей. Телеграм-канал "Ингушетия 2018" пишет, что стрельба началась из-за потасовки с охраной главы республики Юнус-Бека Евкурова.

Документ об обмене нежилыми территориями Надтеречного района Ингушетии и Малгобекского района Чечни был подписан 26 сентября между Рамзаном Кадыровом и Юнус-Беком Евкуровым.

В Ингушетии считают этот обмен неравноценным и проводят несогласованные акции протеста. Полиция разгоняет митинги, задерживая активистов. МВД Ингушетии выступило с предупреждением к инициаторам массовых акций "об ответственности, предусмотренной действующим законодательством для организаторов и участников несанкционированных митингов, шествий и пикетов". С 1 октября 2018 года в Ингушетии осуществляется "комплекс мероприятий, направленных на охрану общественного порядка и обеспечение безопасности на территории всей республики".

1 октября местные жители перекрыли участок федеральной автодороги между столицей Ингушской республики Магасом и городом Назрань. Несогласованную с властями акцию организовали участники протестного автопробега. Десятки автомобилей с национальными флагами двигались по федеральной трассе "Кавказ" и на остановках проводили стихийные митинги с выступлениями активистов и представителей духовенства.

Силовики пытались препятствовать колонне и перекрывали движение на дорогах. Против передела чечено-ингушской границы выступили и родовые общины Ингушетии. С их поддержкой общественность Ингушетии добивается от местного парламента отказа от ратификации соглашения между Евкуровым и Кадыровым.

Несколько десятков ингушских тейпов в минувшие выходные провели собрания, на которых выразили несогласие с передачей части Сунженского района во владение Чечни. На собраниях тейпов присутствуют представители семей, которые в него входят - они собирались прямо во дворах своих домов, где зачитывали общую резолюцию. На всех собраниях заявляли, что утраченная территория важна для народа, и решение Евкурова они не признают.

30 сентября на совете сразу нескольких тейпов выступающие отмечали, что, согласно федеральному и региональному законодательству, вопрос изменения административных границ обязательно должен выноситься на референдум, и, таким образом, Евкуров нарушил все возможные законы. Также они говорили, что будут добиваться отмены соглашения и никогда его не признают.

В Духовном центре Республики Ингушетии 1 октября прошло собрание, где муфтият Ингушетии поддержал активистов и призвал народ к объединению. Ингушский муфтий Иса-хаджи Хамхоев заявил на встрече, что глава региона, много раз нарушая закон, пытался вмешиваться в дела духовенства, а республика под его управлением находится в упадке во всех отношениях, в том числе и в территориальном вопросе. Ранее имам села Сурхахи Муцольгов Абу "потребовал от народа не жалеть своих детей на защиту Ингушетии".

Однако диалог с властями жителям республики наладить не удается. 30 сентября в здании Народного собрания Ингушетии должна была состояться встреча "группы активных пользователей соцсетей" с депутатами Госдумы Алиханом Харсиевым, Юшаа Газгиреевым и членом Совета Федерации Биланом Хамчиевым. Молодые люди хотели вести со встречи прямую трансляцию в социальные сети - но узнав об этом, депутаты и сенаторы отказались выйти к людям, и встреча так и не состоялась.

29 сентября лидер местного отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов был доставлен в полицию, а затем в суд, где был оштрафован за нарушение порядка проведения публичных мероприятий после акции против передела границы с Чечней. А во вторник, 2 октября, сотрудники магасского ОВД провели обыски в доме Муцольгова, а также у активистов Багаудина Хаутиева и Хасана Кациева. Всего, по его сведениям, обыски должны провести по 13 адресам.

Глава Чечни выступил против "провокационных разговоров" о границе

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что с тех, кто "ведет провокационные разговоры" о закреплении границ между Чеченской и Ингушской республиками, "будет спрос". Об этом он сказал во время своего выступления, передает телеканал "Грозный".

"Кто бы когда ни вел провокационные разговоры, с него будет спрос. Нет разницы - чеченец он или ингуш, или он из Африки", - заметил он. По его словам, все недовольные должны обращаться с вопросами в федеральный центр. Кадыров отметил, что решение было принято там, и будет принят соответствующий закон, "хотите вы или не хотите, господа чеченцы и ингуши".

Кадыров также раскритиковал тех, кто проводил митинги, когда он приехал в Магас для подписания соглашения о закреплении границ. Глава Чечни также отметил, что в мечетях во время проповеди на него насылают проклятия. "Думают, что, если они поднялись, надо говорить, что им вздумается. Обоснованно, необоснованно", - заметил Кадыров. Глава Чечни призвал тех, кто выступает против соглашения о границе, "не вести пустых разговоров" и "не создавать себе проблем". "Те, кто работает в органах власти, тоже люди, мусульмане, имеющие свои семьи, знающие свое прошлое и настоящее, знающие, как должно быть", - заметил Кадыров.