В ходе судебного заседания он рассказал, что ему пришлось дать взятку Белых из-за "системы устройства власти в России"
©РИА Новости /СК РФ

Один из фигурантов дела бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, экс-владелец Нововятского лыжного комбината (НЛК) Альберт Ларицкий дал показания против экс-главы региона. В ходе судебного заседания он рассказал, что ему пришлось дать взятку Белых из-за "системы устройства власти в России". Рассмотрение дела в отношении Белых по существу началось 5 сентября.

Белых был задержан 24 июня 2016 года в ресторане в Москве при получении взятки. По данным СК РФ, он лично и через посредника получил в общей сложности 400 тысяч евро. На следующий день Белых был арестован решением Басманного суда. Вскоре после ареста президент России подписал указ о досрочном прекращении полномочий Белых в связи с утратой доверия. По ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере") экс-главе Кировской области может грозить от восьми до 15 лет лишения свободы.

Весной этого года в отношении Белых было возбуждено еще одно уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Взятка"). К настоящему моменту оба дела объединили, и 17 марта бывшему губернатору Кировской области было предъявлено новое обвинение. Именно в рамках второго уголовного дела и давал показания Ларицкий.

Экс-владелец НЛК в среду, 4 октября, сообщил суду, что, "когда Белых задержали" при получении взятки, он "обратился в органы с заявлением об имеющихся данных противоправной деятельности Никиты Юрьевича". Ларицкий сам находится под стражей по обвинению в махинациях с кредитами, а по делу Белых проходит свидетелем, отмечает РИА "Новости".

По словам бизнесмена, в 2009 году руководство НЛК решило создать собственную лесозаготовку, но для этого нужно было арендовать лесные участки. Компания обратилась к заместителю губернатора Сергею Щерчкову. Как пояснил Ларицкий, "Щерчков пообещал, что все сделает, при этом намекнул, чтобы мы отблагодарили губернатора" (цитата по "Медиазоне").

После долгих бюрократических процедур участки в 2012 году были оформлены в аренду. "После чего я взял 200 тысяч евро, у себя дома, в сейфе, в Швейцарии, сумму определил произвольно, исходя из тех прибылей, которые я мог получить, и полетел в Киров", - продолжил Ларицкий.

Чтобы не заниматься передачей денег лично, Ларицкий, по его словам, попросил директора НЛК Владимира Сысолятина передать их Щерчкову, который, в свою очередь, сказал, что передаст деньги дальше губернатору Кировской области.

Через два-три месяца после передачи взятки Ларицкий поинтересовался у Сысолятина, улучшились ли у него взаимоотношения с правительством области. Тот ответил, что улучшились. "Из этого я сделал вывод, что все хорошо", - пояснил Ларицкий в ходе судебного заседания.

При этом он признал, что в принятии решений по аренде лесных участков ключевую роль играет глава региона. "Такова система устройства власти в России. Если высшее должностное лицо говорит "ОК", то все понимают, что "ОК". Если говорят "идите отсюда", то все идут отсюда. В моем понимании решение принимает первое лицо", - заключил он.

Белых, в свою очередь, назвал показания Ларицкого "оговором". "Показания носят объективный и правдивый характер. Но считаю оговором его заявление о преступлении", - заявил экс-губернатор Кировской области.

При этом Белых подчеркнул, что Ларицкий написал заявление с показаниями 12 сентября 2016 года, находясь в изоляторе "Лефортово", в этот же день через несколько часов оно оказалось у следователя, который и возбудил дело. "Как так получилось, что вы написали заявление, а уже через несколько часов оказались у следователя на допросе?" - задал Белых вопрос, на который Ларицкий не ответил, а только парировал шуткой: "Никита Юрьевич, вы предлагаете наградить следователя?"

В конце прошлого года Ларицкий был осужден на три года колонии за мошеннические хищения более 254 миллионов рублей, полученных в виде кредитов в "Сбербанке". В 2010 году Ларицкий распорядился взять в "Сбербанке" кредит на модернизацию производства НЛК. По его поручению был изготовлен подложный контракт, согласно которому принадлежавшая ему швейцарская компания Champion Chemicals AG якобы обязалась поставить на НЛК оборудование на 16,7 миллиона долларов.

Деньги были перечислены фирме, а затем несколькими траншами переведены на счета некоей панамской фирмы в латышском банке Citadele, а позже очутились на личном счету Ларицкого в швейцарском Credit Suisse. В январе 2011 года Ларицкий подписал со своим предприятием договор процентного займа, по которому обязался предоставить НЛК заем в 10 миллионов долларов.

В марте того же года он перевел двумя траншами с личного счета предприятию 12 миллионов долларов, которые сразу же перекочевали обратно в Швейцарию - якобы как плата той же Champion Chemicals AG за оборудование. Одновременно Ларицкий вновь обратился за кредитом в "Сбербанк", который открыл предприятию кредитную линию с лимитом на 250 миллионов рублей для организации производства и пусконаладочных работ. Деньги также оказались на личном счете Ларицкого.

Ларицкий был задержан в 2015 году. Он заключил договор о сотрудничестве со следствием, обязавшись содействовать "изобличению и уголовному преследованию других лиц". Видимо, одним из таковых стал экс-губернатор Кировской области Белых, отмечали ранее журналисты.