Бывшему сенатору от Чечни Умару Джабраилову, устроившему в конце августа стрельбу в отеле в центре Москвы и впоследствии неоднократно оправдывавшему свое поведение контузией, предъявили официальное обвинение
©РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Бывшему сенатору от Чечни Умару Джабраилову, устроившему в конце августа стрельбу в отеле в центре Москвы и впоследствии неоднократно оправдывавшему свое поведение контузией, предъявили официальное обвинение.

По информации агентства "Интерфакс", экс-сенатора обвиняют по ч. 1 ст. 213 УК РФ ("Хулиганство, совершенное с применением оружия"). "Он свою вину признал", - подчеркнул информированный собеседник журналистов.

При этом он уточнил, что в настоящее время Джабраилов проходит психолого-психиатрическую экспертизу, которая должна определить его вменяемость. "После получения результатов экспертизы ему будет предъявлено окончательное обвинение и начата процедура ознакомления с материалами дела", - резюмировал источник.

Тем временем, как сообщил РБК пресс-секретарь экс-сенатора Григорий Горчаков, "никаких официальных обвинений бизнесмену не предъявлялось".

Ранее сообщалось, что по уголовному делу также была назначена баллистическая экспертиза, на которую отправили пистолет Джабраилова с оставшимися патронами, стреляные гильзы и пули.

Кроме того, СМИ уже писали, что Джабраилов прошел экспертизу на наличие алкоголя и наркотиков в крови. При этом отмечалось, что тест на наркотики дал положительный результат. В столичном главке МВД эти сведения сочли похожими на "утку в СМИ".

Почти сразу после того, как информация о выходке Джабраилова в отеле попала в прессу, ряд источников сообщал о найденном в его номере белом порошке. Сам экс-сенатор говорил впоследствии в интервью, что это могла быть разве что пищевая сода.

Джабраилов после скандального инцидента в отеле неоднократно комментировал случившееся, давая при этом разные объяснения своим действиям. Сначала экс-сенатор говорил, что в номере гостиницы ему захотелось проверить свой наградной пистолет и выстрелы в потолок были случайными.

Затем Джабраилов рассказал, что руководство и служба безопасности гостиницы хотели его выжить, что якобы его и спровоцировало. Бизнесмен утверждал, что у него сработала контузия и начался бунтарский протест. "К сожалению, я человек контуженый. Я участник боевых действий, я офицер запаса. В Чечне воевал... И, видимо, это сработало..." - объяснял экс-сенатор, извиняясь за свое поведение перед российской общественностью.

Позже Джабраилов добавил еще одно объяснение к уже имеющимся, рассказав, что стрелял из-за злобы на жадных "коммерсов". По словам бизнесмена, стрельбе предшествовал его разговор с бизнесменами, которых он просил помочь благотворительному фонду. Те ответили отказом, хотя, по мнению экс-сенатора, могли бы помочь нуждающейся организации, так как они миллиардеры.

Бизнесмен и бывший сенатор от Чечни Умар Джабраилов устроил стрельбу в столичном отеле Four Seasons неподалеку от Кремля 29 августа. Telegram-канал Mash сообщал, что причиной послужило недовольство экс-сенатора тем, что ужин ему привезла уборщица, а не официант. Джабраилова задержали и потом отпустили под подписку о невыезде. В связи с этим было приостановлено членство Джабраилова в правящей партии "Единая Россия".