Петербургское региональное отделение "Справедливой России" высказалось за смещение ее председателя - Николая Левичева
"Справедливая Россия"

Петербургское региональное отделение "Справедливой России" высказалось за смещение ее председателя - Николая Левичева. На прошедшей в пятницу конференции, где выбирали делегатов съезда, который начнется 26 октября, справедливороссы назвали формальный повод для его отставки - неудачное выступление на выборах мэра Москвы. Тогда Левичев набрал 2,79% голосов избирателей и занял последнее, шестое, место, сообщает "Деловой Петербург".

Глава отделения партии в Петербурге и первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева заявила, что официально вопрос об уходе Левичева будет поднят непосредственно на съезде. По ее словам, партия не может продолжать существовать в настоящем виде, поскольку теряет поддержку своих избирателей из-за "невнятной политики" после последней думской кампании.

"Чрезвычайно невнятная политика после выборов в Госдуму, когда мы шарахались от ультраоппозиционности до попыток вступления в Народный фронт, ошибки в кадровой и аппаратной работе при формировании партсписков, а главное - то, что большинство во фракции проголосовали за закон о реформе РАН и новых председателей Центробанка и Счетной палаты Эльвиру Набиулину и Татьяну Голикову", - перечисляет Оксана Дмитриева.

При этом, как отметила Дмитриева, речь идет как о региональных выборах, так и "позорных" выборах мэра столицы. Однако примечательно, что Левичев на них запомнился не столько самыми низкими результатами, сколько заявлением о готовности снять свою кандидатуру в пользу других претендентов, а также скандалами с его участием, пишет РБК.

Одним из них, в частности, стала история с предвыборным роликом, где помимо "эсера" фигурирует также матрешка с головой его соперника и победителя предвыборной гонки Сергея Собянина - с нее Левичев снимает голову.

Но, по утверждению Дмитриевой, провальное участие в выборах - это лишь формальный повод. На самом деле, первостепенная задача партии состоит в том, что справедливороссам пора избавиться от ситуации, когда есть лидер (Сергей Миронов) и председатель (Николай Левичев). Тем не менее, даже если эта должность будет сохранена, подчеркнула Дмитриева, "публичное лицо партии и ее позиция должны быть изменены".

Однопартийцы поддержали выступающую и сошлись в едином мнении, что вместе с Левичевым у них нет будущего, в том числе речь шла и об успехе на будущих выборах. Как утверждает Дмитриева, "если судить по фракции в Госдуме, то доля идеологических и профессиональных людей, на которых могут рассчитывать противники Левичева, среди депутатов процентов 20-30".

Даже руководящее лицо - Сергей Миронов - понимает, что ситуацию надо менять, заявляет глава петербургских справороссов. В проекте повестки дня на съезде значится пункт "изменения в устав партии", но что под ним кроется, она не знает. Возможно, как раз положения о ликвидации двоевластия. "Результат будет для нас удовлетворительным", - излагает ИТАР-ТАСС. В этом ключе стоит отдельно отметить, что у Миронова есть возможность воспользоваться исключительными полномочиями лидера партии и снять Левичева на съезде.