Коммунисты на Красной Пресне почтили память погибших в октябре 1993 года
Вести

В Москве сегодня вспоминали жертв трагических событий 1993 года. Одну из самых массовых акций провели левые силы. Коммунисты, ряд молодежных и патриотических организаций собрались на Красной Пресне, сообщает "Эхо Москвы".

Милиция и особое отделение войсковой разведки МВД оцепили часть улицы Красная Пресня, куда можно было попасть только через рамки металлоискателя. Пока площадка перед Памятником героям революции заполнялась людьми с красными флагами, черными траурными лентами, плакатами и гвоздиками, одна из пожилых активисток приветствовала прохожих стихами о Сталине.

Сам митинг начался с минуты молчания в память о погибших в 1993 году – по данным властей, их было около 147, по неофициальным в разы больше. "Террор в России был рожден властью в октября 1993", "Нет прощенья палачам", "Их убил режим Ельцина", - эти лозунги отразили суть выступлений в ходе митинга.

Одной из первых слово взяла член союза коммунистической молодежи Марья Марусенко. Большинство собравшихся разделили ее точку зрения о том, что главным злодеем был ныне покойный первый президент России Борис Ельцин и его команда – в частности Явлинский и Черномырдин.

Досталось и спикеру Госдумы Грызлову, который отказался объявить минуту молчания в память о событиях октября 1993-го. Участники акции приняли резолюцию, в которой потребовали от российских властей признать государственными преступниками тех, кто отдал приказ о расстреле здания Верховного совета. Под звуки колокола шествие с большими фотографиями убитых двинулось в сторону Белого дома для возложения траурных венков.

В акции коммунистов приняли участие нацболы. На всем пути следования от Красной Пресни до Белого дома они не переставали кричать "Нам нужна Другая Россия!", "Свободу политзаключенным!" и ряд антиправительственных лозунгов.