Заключенный Михаил Ходорковский опубликовал 1 октября на сайте "Всероссийского гражданского конгресса" обращение к участникам прошедшей еще 10 июля в Москве конференции "Российские альтернативы"
RTV International

Заключенный Михаил Ходорковский опубликовал 1 октября на сайте "Всероссийского гражданского конгресса" обращение к участникам прошедшей еще 10 июля в Москве конференции "Российские альтернативы" (так называемые "ходорковские чтения"). На том же сайте опубликована и стенограмма обсуждения, которое Ходорковский назвал "совершенно замечательным". Он отмечает, что хотел бы высказаться "по части обсуждавшихся вопросов", но считает это уже несвоевременным.

Это выступление Ходорковского похоже на письмо. Текст эмоциональный, логически рваный, отмечает "Эхо Москвы". Экс-глава ЮКОСа как будто отвечает на некоторые тезисы участников "ходорковских чтений". Автор письма рассуждает о морали, о силе и о вере в идеалы. Он обращается к библии, однако, не ударяется в религию, а выносит одно единственное утверждение – аморально жить – плохо. На вопрос почему, автор письма отвечает, что это вопрос исключительно Веры. Веры в идеалы и принципы. Апелляция к морали это последнее, что у нас осталось, пишет Ходорковский. Иначе "мы погибнем как общество, как народ". Извиняясь за излишне высокий слог, он пишет, что моральность это лучший критерий между понятиями "можно и нельзя": "Либо сила, либо мораль".

В письме достается от Ходорковского и либералам. Проблема сегодняшних либералов, по мнению автора письма, в том, что они сами не верят в главный аргумент за либеральные ценности. В то, что человек рожден со стремлением к свободе и счастью.

- Письмо смутило либералов, они его не поняли

В своем обращении Ходорковский пытается развенчать мифы, которые управляют общественным сознанием. Среди таких "мифов" он называет и "несправедливую приватизацию ЮКОСа".

"Аналогичные мифы "живут" и в других сферах. Некоторые из них ближе к истине. Типа мифа о "двух судах" (суде обычном и суде как инструменте власти). Другие вообще являют из себя ночные кошмары непротрезвевшего сознания вроде: "понаехали тут". Особенно смешно и грустно это слышать в регионах, куда "понаехали" именно мы и не так давно или в отношении семей наших сограждан, уезжавших на "комсомольские" стройки или защищать наши, тогда еще общие, рубежи. Это ведь все, всем понятно, если человек берет на себя труд подумать. А в обычном состоянии действует миф. И успешно действует", - пишет Ходорковский.

"Если мы хотим что-то изменить в родной стране, то нужен если не миф, то правда "красивая как миф". И по-другому нельзя", - считает бывший глава ЮКОСа.

По мнению Ходорковского, "апелляция к морали сегодня последнее, что у нас осталось". "Она же первое. С нее надо было начинать. Это самый сильный и самый важный аргумент против дикого децильного коэффициента, против несправедливого суда, против профицитного бюджета при сотнях тысяч бездомных детей, при отсутствии лекарств. Это единственный неубиенный аргумент против террора и революции, как средства решения политических проблем и против затыкания ртов всяким "несогласным", - пишет Ходорковский.

Может быть "моральность" громкое слово, но я долго думал и не нашел другого критерия между "можно и нельзя". Либо сила, либо мораль. Построение общества через "силу" мы уже проходили. И не только мы. Результат один: на "первом плане" - довольные, беззаботные лица, а на втором рвы и рвы полные тел. Если мы еще раз пойдем к "общему счастью" через "силу" - мы погибнем как общество, как народ, окончательно уничтожив сами себя, свою культуру, свою человеческую суть", - считает Ходорковский.

"Убежден, только повернув общественное сознание от оправдания "вульгарного прагматизма", только убедив людей, что они, в глубине души, не просто хотят жить по совести, а не могут быть счастливы, живя по-другому возможно заложить тот фундамент, на котором вырастет демократическое правовое государство, наша Россия", - пишет бывший глава ЮКОСа.

Письмо Ходорковского смутило либералов

Письмо Ходорковского вызвало некоторые сомнения у тех, кому оно было адресовано. Ряд российских либералов сегодня признались, что не совсем понимают смысл этого письма.

Это обращение смутило, в частности, социолога Ольгу Крыштановскую, участницу "Ходорковских чтений" - она даже сомневается в подлинности письма. "Этот текст резко отличается от других текстов, которые приписывались Ходорковскому, - отметила она в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Во-первых, огромное количество грамматических ошибок, во-вторых, какая-то невнятица интеллектуальная. Такое впечатление, что мысль у человека скачет, но все-таки не очень ясно осталось, что он отчетливо хочет сказать".

А сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса Георгий Сатаров заявил, что "письмо подлинное, но вопросы по тексту есть". "Этот текст подлинный, я с ним ознакомился, как только он был передан адвокатами организаторам "Ходорковских чтений", - сказал Сатаров. По его мнению, большое количество ошибок в письме является "свидетельством в пользу подлинности". "Он просто надиктовывал этот текст, его быстро записывали и практически в таком виде передали. Мы просто не взяли на себя риск редактирования", - отметил политолог. Комментируя содержание письма, он подчеркнул, что не стал бы брать на себя "смелость критики этих суждений". "У меня нет опыта Ходорковского, и трудно себе представить, насколько легко сохранять ясность мысли, находясь в таком положении, как он", - заключил Сатаров.

Как отмечает "Эхо Москвы", в отличие от них, глава Хельсинкской группы Людмила Алексеева увидела в этом послании главное. "Это письмо писал человек, переживший катарсис", - уверена Алексеева. В эфире радиостанции она подчеркнула, что Ходорковский "перестал быть бизнесменом не только на практике, но и в своих мыслях", причем "это произошло с ним не сейчас, а еще до ареста". "Те испытания, которые выпали на его долю, способствовали этим размышлениям. Это традиционный путь для людей, оказавшихся в тяжелых жизненных условиях, - сказала Алексеева. - Это очень верный путь, жаль только, что к нему приходят единицы среди людей, которые работают в бизнесе и политике".

Не считает возможным заочно дискутировать с человеком, находящимся в заключении, Андрей Илларионов, бывший советник президента. "Обсуждение тезисов и позиций человека, который не может принять участие в полусвободной дискуссии, я считаю некорректным, - отметил Илларионов в эфире "Эхо Москвы". - Я с большим удовольствием обсудил бы все те тезисы, которые Михаил Борисович пишет сейчас или будет готов написать и отстаивать, когда он будет находиться не там, а здесь". При этом с критикой в адрес многих российских либералов Андрей Илларионов, в целом, согласен.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и экс-глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев в 2006 году были признаны виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, и осуждены на 8 лет лишения свободы. В декабре 2006 года Ходорковский и Лебедев по требованию Генпрокуратуры были этапированы из колоний в следственный изолятор Читы для проведения расследования по новому делу об отмывании денежных средств. Следствие уже завершено, обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела.

Генпрокуратура инкриминирует Ходорковскому и его компаньону Лебедеву легализацию 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиардов долларов в период с 1998 по 2004 годы. Предъявленные им обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией (отмыванием) средств, вырученных от ее продажи. Ни Ходорковский, ни Лебедев вину не признают.