Ярославская областная дума на заседании во вторник проголосовала за отзыв отправленного 27 сентября запроса в Конституционный суд РФ. Напомним, запрос ярославских депутатов касался законности нового порядка избрания глав регионов Конституции страны
www.adm.yar.ru

Ярославская областная дума на заседании во вторник проголосовала за отзыв отправленного 27 сентября запроса в Конституционный суд РФ. Напомним, запрос ярославских депутатов касался законности нового порядка избрания глав регионов Конституции страны.

Перед голосованием за отзыв запроса в суд несколько депутатов, противников такого решения, покинули зал заседаний. При этом кворум на заседании облдумы остался, и 27 депутатов проголосовали за отзыв обращения.

- Что может Конституционный суд

Вопрос об отзыве был поставлен по инициативе фракций "Единой России" и "Аграрной партии". Накануне фракция "Единая Россия" в Ярославской облдуме приняла решение переголосовать 4 октября вопрос об отправке запроса в Конституционный суд по законности назначения губернатора.

"Депутаты должны пересмотреть свое решение и на заседании 4 октября отменить это обращение. Ранее проголосованное постановление мы считаем неправомерным и неправильным. На заседании облдумы 4 октября будем просить Думу аннулировать запрос в Конституционный суд как принятый с нарушением регламента. Мы должны ориентироваться на разум, а не на эмоции", - сообщил ИА Regnum лидер фракции "Единая России" в Ярославской облдуме Виктор Рогоцкий.

Отозвать инициативу попросил депутатов и губернатор региона Анатолией Лисицын, сообщает "Интерфакс". Выступая перед депутатами, он отметил, что "обращение в суд по вопросу о соответствии Конституции РФ новых полномочий президента предлагать кандидатуры глав регионов является оппортунистическим политическим действием ряда депутатов, которые хотят получить на этом фоне себе политические очки".

"Депутаты не должны идти против действующего закона, который уже работает по всей России, его поддерживает население и регионы. Я знаю московские коридоры власти и понимаю, что возможное противостояние региона с федеральным центром негативно скажется на решении вопросов развития Ярославской области и реализации тех или иных крупных проектов развития", - подчеркнул губернатор.

Автор запроса в КС, председатель комиссии по законодательству облдумы Олег Виноградов сообщил, что текст запроса подписан спикером облдумы Андреем Крутиковым и должен быть направлен по адресу. "У Ярославской области единственной в России хватило смелости пойти открыто против позиции Кремля по усилению административной вертикали. Отзыв запроса - для меня унизительная процедура", - заявил Олег Виноградов.

"Я бы понял, если депутаты в принципе отказались голосовать за запрос. Когда Дума принимает одно решение и неделю спустя совершенное другое - это позор для ярославских депутатов. Неужели у них политическая ориентация меняется за неделю? Это значит, что депутаты несамостоятельны, что на них оказывается давление. Большинство депутатов областной Думы - не юристы, они голосуют исходя из личных интересов", - добавил Виноградов.

Как сообщалось ранее, Ярославская облдума 27 сентября приняла решение обратиться в Конституционный суд РФ с запросом о законности нового порядка избрания глав регионов. Дума просила суд определить, соответствует ли положениям Конституции наделение президента РФ полномочиями выбирать одну кандидатуру на должность руководителя субъекта РФ и предлагать ее на утверждение законодательного собрания, отстранять от должности руководителя субъекта РФ и распускать региональные парламенты в случае двукратного неодобрения кандидатуры.

"Запрос касается толкования пяти статей Конституции в части отнесения таких полномочий как формирование органов власти субъекта Российской Федерации, назначение высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, отрешение от должности высшего должностного лица и роспуск законодательного органа субъекта Российской Федерации к полномочиям субъекта Российской Федерации или к федеральным полномочиям", - пояснил председатель комиссии по законодательству и вопросам местного самоуправления Ярославской областной думы Олег Виноградов. "Мы считаем, что все эти полномочия должны быть в ведении субъекта Российской Федерации", - заключил он.

Отметим, вопрос о внесении изменений в устав Ярославской области в части исключения из устава выборности губернатора и включения процедуры его назначения рассматривался еще в мае. Но тогда было принято компромиссное решение о том, изменение в устав принимаются, но одновременно направляется запрос в Конституционный суд о проверке законности соответствующих положений федерального закона.