Россия и Евросоюз на саммите во вторник в Лондоне договорились об облегчении визового режима для большой группы граждан
НТВ

Россия и Евросоюз на саммите во вторник в Лондоне договорились об облегчении визового режима для большой группы граждан, сообщил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи.

"Сегодня мы договорились об облегчении визового режима для большой категории граждан. Это студенты, научные работники, политические деятели, дипломаты, бизнесмены", - цитирует Путина "Интерфакс".

Касаясь вопроса отмены визового режима для всех категорий граждан, Путин отметил, что "окончательные сроки (введения этого режима - прим. ред.) сейчас назвать, конечно, трудно". Вместе с тем, подчеркнул российский президент, "мне приятно отметить, что никто из моих коллег не возражает против того, что это является нашей общей конечной целью".

Российский президент напомнил, что накануне состоялся "круглый стол" бизнес-сообщества Евросоюза и России. "Все это говорит о том, что и Россия и Евросоюз заинтересованы в решении этих вопросов, и мы намерены двигаться дальше", - сказал Путин.

Российский президент напомнил слова председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Дурана Барозу в начале пресс-конференции, который, по мнению российского президента, "сказал очень хорошие слова: диалог идет между стратегическими партнерами, соседями и друзьями".

"Это основа нашего диалога и цели гуманитарных контактов. Мы все исходим из того, что в Европе не должно быть разделительных линий, и мы понимаем, что с двух сторон должно быть еще много сделано для того, чтобы перейти к безвизовому обмену", - сказал Путин.

Соглашения об упрощении визового режима между РФ и ЕС будут подписаны в 2005 году

Соглашение между Россией и ЕС об упрощении визового режима будут подписаны до конца текущего года, заявил журналистам спецпредставитель президента РФ по взаимоотношениям с Евросоюзом Сергей Ястржембский. Одновременно готовятся к подписанию и договор о реадмиссии (взаимной выдаче незаконных мигрантов - прим. ред.).

"Работа экспертов по этим документам практически завершена", - подчеркнул Ястржембский по окончании саммита РФ-ЕС в Лондоне. В свою очередь постоянный представитель России при Комиссии Европейских Сообществ Владимир Чижов сообщил журналистам, что в число "послаблений", которые будут введены в визовом режиме, входит и введение единой оплаты за визы стран ЕС для россиян.

Как пояснил Чижов, "достигнута договоренность о том, чтобы стоимость виз, действующих в Шенгенской зоне (около 35 евро), распространить на все страны Евросоюза".

Члены российской делегации на саммите РФ-ЕС отметили также, что одной из острых тем, поднимавшихся на переговорах, была проблема так называемых "транссибирских перелетов" (ТСП).

В частности, как пояснил Ястржембский, на сегодняшний день проявились расхождения по вопросу об оплате за ТСП между Россией, Еврокомиссией и национальными авиаперевозчиками стран Европы.

Спецпредставитель президента РФ также отметил, что Россия в ходе переговоров с Евросоюзом по вопросу о вступлении в ВТО выступила за то, чтобы к 2013 году модернизировать систему оплаты за ТСП. В свою очередь, представители Еврокомиссии предлагают эту оплату практически отменить, причем в ближайшие годы.

Как сообщил Ястржембский, в декабре по проблеме транссибирских перелетов состоятся переговоры между представителями правительства России и Еврокомиссии.

Путин: следующий саммит Россия-ЕС намечен на весну 2006 года

Очередной саммит Россия-ЕС может состояться весной будущего года, сообщил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Лондоне.

"Следующий саммит может состояться весной следующего года", - сказал российский президент, добавив, что конкретная дата будет определена чуть позднее. Он не назвал город, однако известно, что этот саммит пройдет в России, передает РИА "Новости".

"Итоги лондонского саммита подтвердили, что мы последовательно укрепляем наше партнерство, наполняем его новым содержанием и качеством. Твердо уверен в успехе нашей совместной работы", - заявил Путин.