Роберт Амстердам, один из членов команды адвокатов Ходорковского, осудил видимое нежелание Канады выступить против нарушений прав человека и пренебрежения Кремлем законами в корпоративном мире
AP Photo

Молчание Канады по поводу сдвига России к авторитаризму может дорого обойтись для деловых интересов страны в долгосрочной перспективе, заявил канадский адвокат заключенного экс-главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Роберт Амстердам, один из членов команды адвокатов Ходорковского, осудил видимое нежелание Канады выступить против нарушений прав человека и пренебрежения Кремлем законами в корпоративном мире, пишет Globe and Mail (перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru).

Амстердам, офис которого расположен в Торонто, сказал, что сдержанность Оттавы объясняется нежеланием навредить усилиям канадского бизнеса по заключению сделок в России, особенно отметив переговоры Petro-Canada с российским газовым гигантом "Газпром" на тему строительства завода по сжижению природного газа стоимостью в 1,3 млрд долларов США под Санкт-Петербургом. "Поскольку Petro-Canada находится в процессе переговоров с Россией, мы стремимся к тому, чтобы Россия оставалась у нас в друзьях", - сказал Амстердам на выступлении во время обеда, спонсором которого выступил Институт Фразера.

Он сказал, что такое поведение наносит ущерб деловым интересам Запада, так как потворствует попыткам президента России Владимира Путина и его людям заменить закон персональной диктатурой.

Выступление Амстердама состоялось в тот момент, когда двухлетняя судебная баталия по делу Ходорковского, которой были посвящены заголовки газет и журналов во всем мире, подходит к завершающей стадии.

Михаил Ходорковский бывший руководитель российской нефтегазовой компании ЮКОС и некогда самый богатый человек в России - в ближайшее время будет переведен из камеры предварительного заключения в тюрьму, где он будет отбывать свой, теперь сниженный до восьми лет, срок.

Компанию ЮКОС обвинили в недоплате миллиардов долларов налога, в 42-летнего Ходорковского обвинили в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

Ходорковский утверждает, что выдвинутые против него обвинения имеют под собой политическую подоплеку, и их основная цель - вернуть под государственный контроль крупнейшую энергетическую компанию страны, а также наказать его за то, что он встал в оппозицию Путину.

Российский бизнесмен планирует подать апелляцию против своего приговора в Европейский суд по правам человека.

Petro-Canada заверяет, что тщательно оценивает все возможные риски любого зарубежного рынка, прежде чем вкладывать инвестиции, и что "Газпром" имеет 30-летний опыт ведения дел с Западом.

Из министерства иностранных дел Канады сообщают, что Канада постоянно подчеркивает те моменты в российской политике, которые вызывают у Канады беспокойство, в том числе политика России в Чечне. "Коммерческие соображения не диктуют нам политику в отношении прав человека и ли нарушения норм правосудия", - сказала пресс-секретарь министерства иностранных дел Памела Гринуэлл.