Требование вернуть Крым и Севастополь в состав России не является посягательством на территориальную целостность Украины. Такой вывод содержится в ответе прокуратуры Симферополя заместителю главы Севастопольской горгосадминистрации Дмитрию Базиву на его ж
Меркатор

Требование вернуть Крым и Севастополь в состав России не является посягательством на территориальную целостность Украины. Такой вывод содержится в ответе прокуратуры Симферополя заместителю главы Севастопольской горгосадминистрации Дмитрию Базиву на его жалобу по поводу Декларации о создании Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия", в которой содержится призыв прекратить аннексию Украиной Крымского полуострова.

Базив требовал, чтобы прокуратура возбудила уголовное дело против активистов организации, настаивающих, что юрисдикция Украины распространяется на Крым незаконно, сообщил ИА "Новый Регион - Крым" один из лидеров Народного фронта Вячеслав Компаниец.

"В указанной Декларации говорится о воссоединении Севастополя и Крыма с Российской Федерацией на основе норм международного права и не вопреки порядку, установленному Конституцией Украины, что свидетельствует об отсутствии у организаторов митинга и фронта объективной стороны на совершение посягательства на территориальную целостность Украины", - говорится в ответе прокуратуры.

В связи с этим, прокуратура отказала Базиву в возбуждении уголовного дела против "фронтовиков". Сразу же после этого активисты движения провели в Симферополе митинг , посвященный годовщине расстрела Белого дома, на котором передали Генконсульству России "пакет документов и экспертных заключений, подтверждающих принадлежность Крыма и Севастополя России".

В День независимости Украины, 24 августа, на митинге в Севастополе было объявлено о создании Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия". Лидеры организации подписали Декларацию, в которой говорится, что единственная цель фронта - прекращение аннексии полуострова Украиной.

В подтверждение своей позиции, авторы документа сослались на ст. 19, 20 (ч.1) Всеобщей декларации прав человека, постановление Верховного совета РФ от 21 мая 1992 года "О правовой оценке решений высших органов государственной власти РСФСР по изменению статуса Крыма, принятых в 1954 г.", и постановление Верховного совета РФ от 9 июля 1993 года "О статусе города Севастополя".

Напомним, решение о передаче полуострова в состав Украины было принято единогласно в феврале 54 года на заседании Президиума Верховного Совета СССР. Докладчики тогда отмечали, что цитата "украинский народ издавна связал свою судьбу с русским народом".

"Фронтовики" готовятся к "ненасильственной национально-освободительной борьбе"

После того, как прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела в отношении Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия", его активисты провели в Симферополе митинг, посвященный годовщине расстрела Белого дома.

После возложения цветов к танку-памятнику освободителям Крыма и минуты молчания участники мероприятия колонной прошли к Генконсульству Российской Федерации. Как сообщил "Новому Региону" представитель Народного фронта Вячеслав Компаниец, российским дипломатам "фронтовики" передали "пакет документов и экспертных заключений, подтверждающих принадлежность Крыма и Севастополя России".

Во время короткого митинга у Генконсульства РФ активисты развернули плакат: "Путин, Грызлов, требуем немедленного принятия проекта постановления Госдумы о дискриминации русских на Украине от 09.09.2005 года".

Как заявили участники митинга, "нарастание акций Народного фронта - это выполнение тактической задачи организации". Стратегическая же цель "фронтовиков", по их словам, заключается в "подъеме российского народа Крыма на ненасильственную национально-освободительную борьбу за воссоединение Крыма с Россией".

Госдума РФ: в этом нет ничего предосудительного

В довольно популярном в Крыму лозунге "Севастополь-Крым-Россия" нет ничего предосудительного - заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" член комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. Депутат отметил, что требование о возбуждении уголовного дела со стороны чиновника севастопольской администрации, были чрезмерными.

Администрация президента Украины: подобные лозунги - часть предвыборной борьбы

Между тем глава секретариата президента Украины Олег Рыбачук считает, что высказывания относительно права России требовать вернуть Крым и Севастополь являются "частью информационной войны" и связаны с предстоящими выборами на Украине.

"Сейчас ситуация в Украине стабилизирована, работает новое правительство. В Крыму тоже очень быстро произошла реакция на отставку премьера, опять там работает правительство, проблем нет. Но нужно создавать информационные волны", - заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Все объясняется одним словом: в Украине идут выборы", - добавил Рыбачук. По его мнению, в свете предстоящих выборов на Украине "определенные политические силы будут поднимать вопрос Севастополя, Крыма, русского языка, русских школ". Но "это не есть государственная политика ни России, ни Украины", подчеркнул Рыбачук.