В Мосгорсуде в понедельник начнутся слушания по существу по уголовному делу в отношении сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, сообщил один из адвокатов подсудимого Георгий Каганер
Архив NEWSru.com

В Мосгорсуде в понедельник начнутся слушания по существу по уголовному делу в отношении сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, сообщил один из адвокатов подсудимого Георгий Каганер.

Он уточнил, что в понедельник прокурор начнет оглашать обвинительное заключение в отношении подсудимых. Затем судья спросит у Пичугина и Пешкуна, как они относятся к обвинительному заключению и признают ли предъявленные им обвинения.

После этого суд определит порядок исследования доказательств стороны обвинения по этому делу. В связи с тем, что в уголовном деле в отношении Пичугина содержатся секретные материалы, процесс будет проходить в закрытом режиме.

В пятницу в Мосгорсуде была сформирована коллегия присяжных. Из 40 кандидатов гособвинитель и защита отобрали 16 присяжных - 12 основных и четырех запасных. Процедура отбора присяжных по различным причинам откладывалась с 10 августа.

Сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин был задержан 19 июля 2003 года. Генпрокуратура РФ обвиняет его в организации покушения на бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы, экс-советника бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольгу Костину в ноябре 1998 года, в организации убийства двух жителей Тамбова - Ольги и Сергея Гориных - в 2002 году, а также в покушении на убийство бывшего сотрудника компании МЕНАТЕП Сергея Колесова в 1998 году.

По данным Генпрокуратуры, по этому же делу в качестве соучастника проходит Алексей Пешкун. Оба обвиняемых содержатся под стражей.

Кроме того, по этим эпизодам предъявлено обвинение одному из акционеров ЮКОСа Леониду Невзлину.