Владимир Путин отменил президентский указ 1991 года о бюро радиостанции "Свобода" - "Свободная Европа"
Архив NTVRU.com

Президент России Владимир Путин отменил президентский указ 1991 года о бюро радиостанции "Свобода" - "Свободная Европа", передает "Интерфакс".

Указ о бюро радиостанции был подписан Борисом Ельциным 27 августа 1991 года.

Текст Указа Владимира Путина.

Текст Указа Бориса Ельцина.

Согласно указу 1991 года официально разрешалась деятельность московского бюро радиостанции "Свобода". В частности, ей разрешалось арендовать помещение редакции, и выделялось помещение в центре Москвы.

Предыстория появления этого указа была такова: во время путча 1991 года, когда по всем российским телеканалам транслировался балет "Лебединое озеро", в России было только два открытых источника информации √ радиостанции "Эхо Москвы" и "Свобода". Поэтому, подписывая указ о радиостанции конгресса США, Борис Ельцин тем самым отметил ее вклад в демократические преобразования в России.

Между тем в Информационном управлении Президента России заявляют, что сегодняшний указ Путина "восстанавливает справедливость на российском информационном пространстве". Ситуация до принятия указа таким образом признается несправедливой.

"Образно говоря, он ставит всех игроков в равные условия", - заявили в управлении.

В информационном управлении отметили, что указ 1991 года принимался сразу после путча в условиях бурных демократических преобразований в России и "был призван символически продемонстрировать приверженность нового российского руководства принципам свободы слова и печати. На том этапе он сыграл важную роль в создании позитивного облика демократической России за рубежом".

"Вместе с тем, - считают в управлении, - по мере экономических и политических преобразований и формирования законодательной базы деятельности СМИ указ утратил первоначальное значение. Более того, он поставил радиостанцию "Свобода" - "Свободная Европа" практически в привилегированное положение по отношению к другим работающим в России иностранным СМИ".

В информуправлении констатировали также, что, несмотря на окончание "холодной войны" и выход российско-американских отношений на новый уровень доверия и сотрудничества, редакционная политика радиостанции "Свобода" - "Свободная Европа" "не только не утратила своей идеологической направленности, но и приобрела за последнее время еще более тенденциозный характер".

"Это отчетливо прослеживается в ее вещании на Чечню и Украину, когда информация зачастую подается выборочно и однобоко", - сказали в управлении.

Вместе с тем, как подчеркнули в информационном управлении, указ Президента Российской Федерации "не является реакцией на информационную политику радиостанции" - "в ее положении, по сути, меняется только статус, который уравнивается со статусом других иностранных СМИ, работающих в России".

В московском бюро радиостанции "Свобода" ждут разъяснений указа Путина

На радиостанции "Свобода" надеются, что указ Президента РФ Владимира Путина, отменяющий указ Президента РСФСР Бориса Ельцина 1991 года о бюро радиостанции "Свобода", не отразится на ее работе.

"Я пока ничего не могу сказать по этому поводу, потому что ни самого указа, ни каких-то удовлетворяющих нас разъяснений мы не получили и поэтому надеемся, что в ближайшее время нам эту ситуацию как-то разъяснят", - сказал "Интерфаксу" главный редактор московского бюро радио "Свобода" Андрей Шарый, добавив, что утром его только поставили в известность, что такой указ подписан.

Комментируя разъяснения Информационного управления Президента РФ о том, что отмена указа Ельцина ставит "Свободу" в равные условия с другими СМИ, Шарый сказал: "Мы не чувствовали никогда, что находимся в привилегированных условиях. Мы работали на основании тех условий, в том числе и юридических, которые нам предложила российская власть".

При этом он предположил, что сейчас радиостанции предложат какие-то новые формы регистрации или перерегистрации на основании нынешнего законодательства, и заверил, что радиостанция будет этому подчиняться.

"Мне хотелось бы верить, что утверждение информационного управления о том, что все это не имеет политического характера, действительно соответствует действительности", - сказал Шарый.

Указ Ельцина от 1991 года разрешал радиостанции "Свобода" вещать на территории России, давал каналы связи, помещения...

В соответствии с указом президента РСФСР более чем десятилетней давности, дирекции независимой радиостанции "Свобода" - "Свободная Европа" было разрешено открыть постоянное бюро в Москве с корреспондентскими пунктами на территории РСФСР.

МИД России было поручено предоставить официальную аккредитацию корреспондентам независимой радиостанции "Свобода" - "Свободная Европа" и обеспечить им возможность беспрепятственного осуществления журналистской деятельности на территории РСФСР.

Мэру Москвы поручалось выделить помещение для бюро независимой радиостанции "Свобода" - "Свободная Европа" в Москве, а министерствам печати и связи - обеспечить бюро необходимыми каналами связи.

Госдеп США и руководство "Свободы" были предупреждены о готовящемся указе Путина

Госдепартамент США и руководство радиостанции "Свобода" были заранее проинформированы о решении президента РФ подписать указ, отменяющий особые льготы радиостанции "Свобода" в России, сообщил помощник президента РФ Сергей Ястржембский.

"В соответствии с существующей дипломатической практикой и с учетом наших партнерских отношений с Соединенными Штатами, которые за последние годы значительно укрепились, российский МИД заблаговременно, еще в четверг вечером уведомил Госдепартамент США о принятом президентом РФ решении, касающегося радиостанции "Свобода", - сказал Ястржембский.

"Это произошло во время телефонного разговора министра иностранных дел России Игоря Иванова с госсекретарем США Колином Пауэллом", - сообщил помощник президента РФ.

Проблемы начались, когда "Свобода" начала вещание на чеченском языке

Проблемы у радиостанции "Свобода" с российскими властями начались после начала ее вещания на чеченском языке. Тогда, как отмечает ВВС, российские власти пригрозили закрыть московское бюро радиостанции.

Как заявлял представитель Федеральной службы безопасности России Александр Зданович, если радио "Свобода" начнет вещание на чеченском языке, ФСБ примет соответствующие меры для защиты интересов России, в том числе и в области средств массовой информации. А МИД РФ направил представителю посольства США в РФ ноту, в которой выражал озабоченность в связи с намерением радиостанции "Свобода" начать вещание на Северный Кавказ.

Вещание на Северный Кавказ "Свобода" начала в апреле. Радиостанция работала на четырех языках - аварском, чеченском, черкесском и русском. Свою негативную реакцию относительно начала вещания радио "Свобода" на Северо-Кавказский регион высказали МИД России, помощник президента Сергей Ястржембский, полпред президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев, глава чеченской администрации Ахмад Кадыров.

Правда, тогда представители "Свободы" в Вашингтоне заявили, что угрозы российского руководства их не пугают и что они уже начали набор сотрудников, говорящих на чеченском языке. "Мы получили указание от конгресса открыть чеченскую службу, - сказал руководящий сотрудник радио "Свобода" Пол Гобл. - Одно дело угрожать, другое дело - приводить угрозы в исполнение. Если Кремль предпримет шаги против радиостанции, это серьезно ухудшит американо-российские отношения".

В настоящее время радиостанция "Свобода" - "Свободная Европа" финансируется конгрессом США. По данным издания The Sunday Times, идею начать вещание на чеченском языке поддержал влиятельный сенатор Джесси Хелмс, председатель сенатского комитета по иностранным делам.

Как отмечает ВВС, призывы закрыть "Свободу" звучали и ранее. Коммунисты и националисты в Госдуме неоднократно выступали за закрытие московского бюро радиостанции, особенно громко эти призывы звучали во время известного "дела Бабицкого", корреспондента радиостанции, работавшего в Чечне осенью-зимой 1999 года и задержанного российскими службами безопасности.

Дума тогда приняла постановление об ограничении деятельности и вещания на территории России иностранных СМИ, в частности, радио "Свобода". Однако практических результатов постановление не принесло.




Указ Владимира Путина от 4 октября 2002 года

"В соответствии с Законом Российской Федерации "О средствах массовой информации" постановляю:

1. Признать утратившим силу Указ президента РСФСР от 27 августа 1991 г. ╧ 93 "О бюро независимой радиостанции "Свобода" - "Свободная Европа" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 35, ст.1167).

2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования".




Указ Бориса Ельцина от 27 августа 1991 года:

"В связи с обращением дирекции независимой радиостанции "Свобода" - "Свободная Европа", финансируемой конгрессом США, и учитывая ее роль в объективном информировании граждан РСФСР и мировой общественности о ходе демократических процессов в России, событиях в стране и мире, деятельности законного руководства РСФСР в период государственного переворота в СССР, постановляю:

1. Разрешить дирекции независимой радиостанции "Свобода" - "Свободная Европа" открыть постоянное бюро в г. Москве с корреспондентскими пунктами на территории РСФСР.

2. Министерству иностранных дел РСФСР предоставить официальную аккредитацию корреспондентам независимой радиостанции "Свобода" - "Свободная Европа" и обеспечить им возможность беспрепятственного осуществления журналистской деятельности на территории РСФСР.

3. Мэру г. Москвы выделить помещение для бюро независимой радиостанции "Свобода" - "Свободная Европа" в г. Москве.

4. Министерству печати и массовой информации РСФСР, министерству РСФСР по связи, информатике и космосу обеспечить бюро независимой радиостанции "Свобода" - "Свободная Европа" необходимыми каналами связи.