Сегодня утром Хлопонин прибыл в Красноярск, и в эти часы в Губернаторском зале краевой администрации проходит расширенное совещание
Архив NTVRU.com

Александр Хлопонин готов приступить к обязанностям губернатора Красноярского края. Сегодня утром он прибыл в Красноярск, и в эти часы в Губернаторском зале краевой администрации проводит расширенное совещание с полпредом президента в СФО Леонидом Драчевским, председателем ЗС Александром Усом и бывшим и.о. губернатора Николаем Ашлаповым и его заместителями.

В четверг Президент России Владимир Путин объявил, что на основании статьи 80 Конституции России он назначает своим указом Александра Хлопонина и. о. губернатора Красноярского края. Накануне и.о. губернатора Николай Ашлапов и его заместители написали заявления об отставке.

Хлопонин заявил: "Я готов работать с любыми фракциями заксобрания". Хлопонин также сообщил, что в ближайшие дни собирается сложить полномочия таймырского губернатора, после чего целиком займется работой в новой должности.

Отвечая на вопрос о том, придется ли президенту и в дальнейшем принимать подобные решения о назначении губернаторов, полпред главы государства в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский заявил: "Надеюсь, что не будет больше возникать таких коллизий, но в случае возникновения возможно и такое решение.

Указ о назначении победителя губернаторских выборов в Красноярском крае Хлопонина временно исполняющим обязанности главы администрации края Путин подписал накануне. Президент в этот же день провел встречу с Хлопониным, Уссом и бывшим и.о. губернатора Николаем Ашлаповым. Он выразил надежду на взаимодействие ветвей власти края.

Центризбирком России рассмотрит сегодня жалобу четырех членов Красноярского крайизбиркома, предлагающих признать действительными результаты губернаторских выборов

Центризбирком РФ рассмотрит сегодня жалобу четырех членов избирательной комиссии Красноярского края, которые не согласились с решением своих коллег признать выборы губернатора края недействительными и выступили с требованием отмены этого решения. Они предлагают признать результаты состоявшегося 22 сентября текущего года второго тура губернаторских выборов, сообщает ИТАР-ТАСС.

О правовой несостоятельности решения избирательной комиссии Красноярского края высказывались не только глава ЦИК РФ Александр Вешняков, но и представители всех ветвей власти. Еще одним свидетельством того, что вакуума власти в крупнейшем субъекте РФ не будет, стало принятое накануне Президентом России решение о назначении Александра Хлопонина исполняющим обязанности губернатора Красноярского края.

Не исключено, что на заседании ЦИК РФ может встать вопрос об ответственности избирательной комиссии Красноярского края. Если будет доказано, что действия краевого избиркома были сознательно направлены на ущемление избирательных прав граждан, "не исключена и уголовная ответственность", констатировал председатель ЦИК РФ Вешняков.

Кроме того, ЦИК и депутаты законодательного собрания края могут обратиться в суд с требованием о расформировании этой комиссии. Если вопрос об итогах губернаторских выборов может быть решен уже сегодня, то расследование всех обстоятельств скандала будет длиться еще достаточно долго. В крае возбуждены ряд уголовных и административных дел. Некоторые из них, по словам Вешнякова, "имеют выход на краевую избирательную комиссию и ряд ее членов". Кроме того, как сообщили накануне из Красноярска, в краевой прокуратуре имеются жалобы о давлении на некоторых членов крайизбиркома в ходе подведения итогов выборов.

В итоге состоявшегося 22 сентября текущего года второго тура выборов губернатора Красноярского края глава Таймыра Александр Хлопонин набрал на 6 проц. голосов больше, чем его соперник - председатель законодательного собрания края Александр Усс. 29 сентября крайизбирком признал выборы недействительными и назначил новые выборы на 2 марта 2003 г. 2 октября вопреки решению краевого суда крайизбирком повторил свое решение.

Председатель Красноярского крайизбиркома положительно оценил решение о назначении Александра Хлопонина временно исполняющим обязанности губернатора

Председатель Красноярского крайизбиркома Георгий Кострыкин положительно оценил решение о назначении Александра Хлопонина временно исполняющим обязанности губернатора и сказал, что не будет обжаловать решения, которые примет ЦИК по выборам в регионе.

"Я очень положительно оцениваю решение президента о назначении Хлопонина временно исполняющим обязанности губернатора. Я считаю, что президент поступил мудро и поставил точку в непростой ситуации", - заявил Кострыкин в пятницу журналистам. Кроме того, он предложил шире использовать право президента назначать глав регионов.

"В будущем если действующий губернатор будет принимать решение участвовать в выборах, то на период избирательной кампании президент должен назначать на этот пост своего представителя", - предложил Кострыкин.

Отвечая на вопрос о его позиции по решению об отмене итогов губернаторских выборов, Кострыкин сказал: "Моя позиция неизменна, я действовал в рамках полномочий, позиция наша обоснованна и законна. Если мы не правы, пусть нас поправят, на это есть Центризбирком, есть суд. ЦИК сегодня рассмотрит наше решение в рамках своих полномочий."

Он не стал прогнозировать, каким оно будет, но отметил: "Каким бы ни было решение избиркома, мы не будем его обжаловать". Касаясь возможности расформирования краевой комиссии, Кострыкин сказал: "Я сам заявления (об отставке) не напишу. Нас могут снять либо по решению суда, либо по решению ЦИК, если будет доказано, что мы грубо попрали права избирателей. А мы ничего такого не делали."

Председатель избиркома сообщил, что ночью к ним поступил запрос из ЦИК о доставке в Москву протоколов заседаний комиссии, на которых принимались решения по итогам выборов, протоколы с результатами голосования и другие документы. Представитель красноярского избиркома уже вылетел в Москву, чтобы представить эти документы в ЦИК, сообщил Кострыкин. Отвечая на вопрос о дальнейшей работе, он заявил, что избиркому предстоит заняться формированием новых территориальных комиссий в соответствии с новым законом о выборах.

Хлопонин согласен с указом президента

Александр Хлопонин считает указ президента о его временном назначении губернатором края "абсолютно правильным решением, которое дает возможность заняться делом". "Этим указом мне даются все полномочия для управления территорией", - заявил он.

Александр Хлопонин высказал уверенность, что не позднее ближайшего понедельника его победа на выборах губернатора Красноярского края будет официально подтверждена. Он также выразил надежду на то, что "никакой конфронтации" между ним и его противником на выборах - спикером законодательного собрания края Александром Уссом - не будет. "Я думаю, что мы сможем нормально работать", - считает Хлопонин.

По его словам, администрация сможет внести вопрос о бюджете края на следующий год в законодательное собрание уже в ноябре этого года.

Кремль устраивает, что во втором туре победил Хлопонин

Напомним, что Кремль высказал удовлетворение победой Александра Хлопонина во втором туре выборов губернатора Красноярского края. Это отметил источник в администрации президента. Тогда же, как сообщало РИА "Новости", в Кремле заявили, что "серьезных нарушений в ходе предвыборной кампании не зафиксировано, и выборы будут признаны состоявшимися".

По словам источника, победа Хлопонина на выборах "будет полезна для края", поскольку победивший кандидат - "человек честолюбивый, который желает и сумеет принести пользу краю".

Кремлевский представитель отметил и умение Хлопонина "договариваться с Москвой и с местными руководителями".

В Думе одобрили решение президента

Лидеры центристов считают правильным решение президента РФ Владимира Путина, назначившего в четверг Александра Хлопонина исполняющим обязанности главы Красноярского края.

В интервью "Интерфаксу" лидер группы "Регионы России" в Госдуме, глава координационного совета центристского большинства Олег Морозов заявил, что "решение президента - это и сигнал, и позиция".

Поясняя свою мысль, он отметил, что, "судя по всему, данный шаг президента означает, что он, и как гражданин, и как руководитель страны, считает - Хлопонин победил на выборах справедливо и достойно".

Кроме того, по словам Морозова, сегодняшнее решение Путина - это и реакция на "не очень пока внятное решение Красноярской краевой избирательной комиссии".

Лидер группы "Народный депутат" в Госдуме Геннадий Райков в интервью "Интерфаксу" заявил, что, "безусловно, президент пошел на правильное решение, так как краем надо управлять, а он уже практически неделю находится в ситуации безвластия".

Райков напомнил, что он лично давно отстаивает позицию, предполагающую необходимость назначения главой государства губернаторов.

Райков также обратил внимание и на такую деталь: обычно в том или ином регионе бывшим соперникам по выборам приходится впоследствии работать вместе, несмотря на то что один побеждает, а другой остается на втором месте. "Я считаю, это создает не самый благоприятный фон для решения вопросов регионов", - добавил депутат.

Замруководителя фракции "Яблоко" в Госдуме Сергей Иваненко считает, что было бы более правильным разрешить ситуацию в Красноярском крае, связанную с губернаторскими выборами, через Верховный суд.

"Я думаю, такого рода решения должны приниматься именно через Верховный суд, если мы хотим, чтобы Россия была действительно демократическим правовым государством, основанным на гражданском обществе", - заявил Иваненко.

По словам представителя "Яблока", можно понять мотивы, которыми руководствовался президент, принимая данное решение. Они, полагает депутат, состоят в необходимости "преодолеть хаос и анархию в крае, в краевых структурах, вызванные провокационным решением Красноярского краевого избиркома".

Но нельзя не видеть и негативные последствия, которые может повлечь за собой сегодняшнее решение президента, подчеркнул Иваненко. По его словам, в этом решении явно просматривается давление на Центризбирком, который, как известно, завтра должен обсудить красноярскую ситуацию, а кроме того, создается "прецедент, который усилит разговоры о необходимости назначения губернаторов".

Хлопонин обратится по телевидению к жителям Красноярского края

Исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Александр Хлопонин в четверг вечером вылетает в Красноярск, чтобы с пятницы приступить к работе.

В интервью "Интерфаксу" Хлопонин сообщил о намерении в пятницу в Красноярске обратиться по местному телевидению к населению. Кроме того, сказал Хлопонин, он намерен собрать администрацию и начать разговор о шагах к решению стоящих перед краем проблем.

"Изменения в администрации Красноярского края будут, но костяк сохранится", - отметил и.о. губернатора.

Хлопонин видит одной из своих главных целей консолидацию всех здравомыслящих сил в крае. "Никаких счетов ни с кем сводить я не собираюсь", - сказал собеседник агентства.

Он выразил надежду на то, что до середины следующей недели вопрос о его победе на выборах губернатора Красноярского края должен окончательно разрешиться.