Южноафриканский бизнесмен Шаттлворт не станет космическим туристом
www.compulenta.ru

В апреле 2002 года вместо южноафриканского предпринимателя Дэвида Шаттлворта к Международной космической станции в составе экспедиции краткосрочного посещения МКС, скорее всего, отправится итальянский астронавт Роберто Виттори. Об этом РИА "Новости" сообщил глава Росавиакосмоса Юрий Коптев.

По его словам, Росавиакосмос по этому поводу уже начал переговоры с Европейским космическим агентством, от имени которого и предложена России эта новая кандидатура. Коптев считает, что у Дэвида Шаттлворта "практически нет никаких шансов" осуществить космический полет. В среду руководители российского Центра подготовки космонавтов официально уведомили Шаттлворта, что не могут подписать с ним контракт на его полномасштабную подготовку и космический полет на МКС.

Предполагалось, что южноафриканский бизнесмен в апреле будущего года совершит 8-10-суточный полет в экипаже с двумя российскими космонавтами. Шаттлворт прошел в России медицинскую комиссию и был допущен к предварительной подготовке к полету.

Коптев указал, что южноафриканский бизнесмен в последнее время выдвинул к Росавиакосмосу ряд претензий. В частности, он настаивает на том, чтобы полет был продлен до 14 суток. Росавиакосмос считает это неприемлемым. Кроме того, Шаттлворт считает, что, если в полете к МКС пилотируемому кораблю не удастся состыковаться со станцией, его повторный полет "должен быть выполнен бесплатно". Но главное, подчеркнул Коптев, предприниматель "готов подписать контракт, но не гарантирует перевод за него финансовых средств", так как решение вопроса о возможности перевода денег из ЮАР в Россию от него не зависит.