В районе аэропорта "Шереметьево" может появиться свободная экономическая зона
Архив НТВ.ru

Администрация Московской области поддерживает проект создания свободной экономической зоны в районе аэропорта Шереметьево. "Это самый интересный с точки зрения экономической перспективы проект", - заявил сегодня губернатор Московской области Борис Громов, сообщает ИТАР-ТАСС.

При этом глава области подчеркнул, что спора, под юрисдикцией Москвы или Подмосковья находится аэропорт Шереметьево, не существует, поскольку его территория находится в Московской области. Такой статус аэропорта, добавил Борис Громов, подкреплен решением Верховного суда России.

По словам губернатора Подмосковья, вопрос этот является исключительно важным, поскольку налоговые платежи аэропорта "Шереметьево" составляют 8% бюджета области. Дело в другом, продолжил тему Борис Громов, в перерегистрации предприятий, находящихся на территории области, и приведении ситуации в соответствие с Налоговым кодексом страны. Губернатор сообщил, что этот вопрос решается, и он будет "окончательно закрыт в ближайшие месяц-два".

По словам Бориса Громова, в текущем году планируется "удвоить объем инвестиций в области и довести их до 1 млрд. долларов". Между тем создание свободной экономической зоны в районе аэропорта "Шереметьево" предусмотрено и генеральным планом развития Москвы. Как ранее не раз отмечали в мэрии столицы, этот проект обладает чрезвычайной коммерческой и, соответственно, инвестиционной привлекательностью.