Руководство операции в Баренцевом море сегодня заявило, что попытки поднять "Курск" будут предприниматься до 31 декабря
НТВ

Руководство операции в Баренцевом море сегодня заявило, что попытки поднять "Курск" будут предприниматься до 31 декабря. Однако, скорее всего, операция завершится уже в ближайшие дни: синоптики обещают хорошую погоду на предстоящие четверо суток, и специалисты утверждают, что этого времени им вполне достаточно.

Тем временем, как сообщает НТВ, в Баренцевом море вновь произошла приостановка операции. Виной тому, как заявляют военные, явилась погода. Работы были прекращены накануне в 21:00 и возобновятся сегодня, как ожидается, в 16:00.

Однако в полдень во время очередного сеанса видеосвязи с крейсером "Петр Великий" журналисты могли сами убедиться, что сейчас погода в районе стоит более чем благоприятная: море спокойное, ветер слабый, и даже светит солнце. И вот на этом фоне о ситуации с подъемом лодки вели свой очередной рассказ вице-премьер Илья Клебанов и вице-адмирал Михаил Моцак. Они подтвердили, что в среду работа на "Курске" остановилась в момент установки седьмого по счету направляющего троса.

"Будем считать, что семь захватов уже находится внутри лодки, - заявил Клебанов. - Но на время остановки операции вся система была ослаблена, потому что была достаточно интенсивная качка и даже заливало корму баржи".

Сейчас военные синоптики обещают спокойную погоду на ближайшие 3-4 дня. По словам представителей компании Mammoet, это как раз тот самый срок, который необходим для подъема лодки. И по-прежнему голландцы никак не комментируют предположение журналистов о переносе операции на следующий год. Российские военные с ними полностью солидарны.

"У меня более чем серьезная уверенность существует в том, что и этот этап кампании будет доведен (до завершения), - сказал Моцак. - И сейчас речь не стоит о сроках, и мы не собираемся соревноваться в том, кто в большей степени или лучше угадает срок".

И все же сегодня Илья Клебанов назвал ту самую критическую дату, после которой операция может быть прекращена. Абсолютно серьезно он заявил, что такой датой является 31 декабря 2001 года. И при этом добавил, что вопросы о прекращении работ раздражения у него не вызывают: "Не я раздражаюсь, а мне обидно за тех людей, кто сегодня делает эту операцию. Очень все начинает напоминать ситуацию прошлого года".

Что именно имел в виду вице-премьер, узнать не удалось: пресс-конференция на этом закончилась.