Бомбу на Ту-154 могли пронести только во время промежуточной посадки
Архив НТВ.ru

Причиной катастрофы российского самолета ТУ-154, летевшего из Тель-Авива в Новосибирск и рухнувшего в Черное море, стала "либо техническая неполадка устаревшей модели самолета Туполева, либо во время посадки в Болгарии каким-то образом была подложена бомба", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" лидер израильской партии "Демократический выбор" Роман Бронфман.

Бронфман подчеркивает, что обстоятельства с промежуточной посадкой лайнера до сих пор не прояснены. Одни источники утверждают, что было приземление, другие опровергают это.

Вероятность же того, что террорист мог проникнуть на самолет в Израиле, близка к нулю, считает лидер израильской партии. "Предположить, что террорист был с бомбой, исключается абсолютно, остается незначительная возможность того, что бомба была подложена в самолет во время стоянки, но и это, на мой взгляд, невозможно: этого не было в израильской практике, в практике израильского аэропорта. Меры безопасности, которые предпринимаются израильскими службами в аэропорту "Бен-Гурион", откуда вылетел самолет, "абсолютно исключают возможность того, что террористы или сели в Тель-Авиве, или подложили бомбы во время посадки самолета в Тель-Авиве", уверен Бронфман.

"Трудно сказать, что все полеты герметически проверены, - продолжил он, - но израильские службы безопасности полностью полагаются на проверки: пассажиры обычно проходят 4-5 стадий проверок при сдаче багажа, при подаче документов и билетов; затем имеются два отдельных входа в здание аэропорта при посадке на самолет; все пассажиры проходят рентгеновские аппараты".

На протяжении последних 25 лет было всего лишь две авиакатастрофы израильских самолетов, и обе они были связанны с техническими неполадками.