Затягивание операции в Афганистане вызывает подозрения в том, что США начинают вести двойную игру в этом вопросе
Архив НТВ.ru

Затягивание операции в Афганистане вызывает подозрения в том, что США начинают вести двойную игру в этом вопросе. Об этом в прямом эфире "Эху Москвы" заявил заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по обороне Алексей Арбатов.

Прежде всего, по его словам, возникает вопрос, почему США до сих пор не нанесли удар по аэродрому талибов. Это лишило бы их войска поддержки с воздуха, из-за которой Северный альянс не может перейти в наступление.

Между тем Россия уже фактически начала воевать в Афганистане - массированные поставки военной техники Северному альянсу предполагают присутствие там советников, инструкторов, инженеров, без которых техника не будет работать, заявил Арбатов. Таким образом, сказал он, "наши специалисты уже там, Северный альянс ведет боевые действия, а США что-то затянули свои приготовления, и это не может не вызывать предположений, разных интерпретаций в Москве".

"Возникает вопрос: может, американцы вообще не будут проводить операцию, а договорятся с талибами, получат бен Ладена и скажут, что своей цели достигли. А мы увязнем там с Северным альянсом, более того, "Талибан" перейдет в наступление на севере, разгромит альянс, перейдет границу Таджикистана, Узбекистана - и мы окажемся в кризисной ситуации", - сказал депутат.

"Если США ограничатся арестом бен Ладена и его сподвижников, - считает он, - то под прикрытием "Талибана" через год там будет десять новых "бен ладенов", которые будут продолжать эти операции".

Арбатов считает, что "не нужно неизбирательно наносить удары, но нужно наносить удары по талибам, по их технике, аэродромам и пунктам снабжения". По его словам, "Россия вступает в эту операцию потому, что понимает: наличие талибов недалеко от границ СНГ - это одна из крупнейших угроз российской безопасности".

Арбатов считает вполне возможной ситуацию, при которой российская авиация начнет оказывать Северному альянсу помощь в виде прикрытия с воздуха, ударов по коммуникациям талибов, скоплениям их техники и артиллерии.

Сухопутные войска, говорит депутат, не будут принимать участия в войне в Афганистане. Однако, если талибы перейдут границу Таджикистана, российские войска, и в первую очередь 201-я дивизия, будут задействованы.