Лужков против передачи памятников в собственность государства
Архив НТВ.ru

Мэр Москвы Юрий Лужков выступает против передачи государству памятников истории и культуры федерального значения, находящихся в городской и муниципальной собственности. По мнению мэра столицы, этот документ может "снова провести национализацию всей собственности, как в 1917 году", сообщает "Интерфакс".

По мнению мэра столицы, в подготовленном Госдумой законопроекте о сохранении исторического наследия РФ присутствуют "путаница и смешение понятий". "Согласно законопроекту памятники федерального значения автоматически относятся к федеральной собственности", - добавил он. Это означает, что все объекты исторического наследия России, в том числе находящиеся в городской и муниципальной собственности, должны быть переданы на баланс Министерства культуры РФ, пояснил мэр.

Лужков считает, что Минкультуры без помощи региональных и муниципальных властей "не сможет заботиться не только об эксплуатации, но даже о поддержании этих памятников". Он привел в пример дом Пашкова на Боровицком холме - памятник архитектуры федерального значения, который много лет находился "в развалинах". Фасад дома Пашкова городские власти отреставрировали за свой счет, а интерьеры здания до сих пор не приведены в порядок, напомнил Лужков.

По мнению мэра, в законопроекте должны быть четко разграничены понятия собственности и статуса памятников истории и культуры. "Если памятник относится к объектам федерального значения, это не означает, что он обязательно должен находиться в федеральной собственности", - подчеркнул мэр Москвы. Эти понятия нужно "не смешивать, а систематизировать, только тогда мы получим нормальный закон", считает он.

Для доработки документа Лужков предложил создать согласительную комиссию с участием правоведов и специалистов в области охраны исторического наследия. Проблема должна быть разрешена "в режиме доброго согласия и компромисса, а не реализации "жлобских" интересов, когда государство стремится забрать себе всю собственность, а потом не будет знать, что с ней делать", добавил он.