Ситуация с лесными пожарами в Хабаровском крае остается критической
Архив НТВ.ru

Сегодня клубы дыма из горящей тайги снова окутали Хабаровск, сообщает РИА "Новости". Улицы города затянуты пеленой едкой гари.

Вновь закрыты аэропорты, встали на якоря суда на Амуре. Люди опять вынуждены надевать ватно-марлевые повязки и респираторы, чтобы защититься от дыма. По сообщениям медицинских служб, количество вредных для здоровья веществ в воздухе вдвое, а в низинах даже в четыре раза превышает предельно допустимые нормы. Однако в частных беседах медики высказывают мнение, что и эти оценки занижены.

Переполнены дневные стационары больниц, куда обращаются за помощью пожилые люди, тяжело переносят эту ситуацию дети. Во многих школах и лицеях сокращено время уроков либо полностью отменены занятия.

Медики считают, что последствия задымления могут стать более тяжелыми, чем в 1998 году, когда гигантские по масштабам лесные пожары в крае были расценены как экологическая катастрофа.

Сейчас вместе с лесами горят торфяники, выделяя особо опасные продукты горения - окислы серы и азота. Эти вещества накапливаются в организме человека - отравления с тяжелыми последствиями для здоровья могут проявиться только через месяц и даже через несколько месяцев. Пока случаев смерти людей из-за отравления продуктами горения в крае не зафиксировано.

Как заявил на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Хабаровского края ее председатель, первый заместитель губернатора Владимир Попов, ситуация остается критической.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, уже более 500 человек и свыше 60 единиц мощной наземной техники мобилизованы на борьбу с огнем. Однако остановить пожары не удается. Сегодня пламя бушует на площади более 53 тысяч гектаров. За последние сутки пожары распространились еще почти на 4 тысячи гектаров.

Ценой огромных усилий отведена угроза от таежных населенных пунктов. Огненный вал остановлен всего в двух километрах от поселка Литовко. Опаханы поселки Обор, Дурмин, Мухен и другие. Жители всех расположенных в тайге населенных пунктов мобилизованы для борьбы с пожарами, создаются максимально возможные запасы воды.

Всего в 30 километрах от Хабаровска горят сотни гектаров леса в Большехехцирском заповеднике.

По последним сообщениям, огонь вплотную подошел к могильнику радиоактивных отходов. Если пламя остановить не удастся, последствия могут оказаться катастрофическими.

Ситуация осложняется тем, что сейчас в лесу очень сухо и ветрено, поэтому огонь движется быстро.

На сегодня в крае бушует 35 очагов лесных пожаров. Низовые пожары выжигают землю дотла. По словам заместителя начальника Дальневосточного департамента природных ресурсов Владимира Коломыцева, пожаром охвачено более 7 тысяч гектаров леса. Выгорают даже корни деревьев, которые находятся глубоко под землей.