Государственная Дума в среду поручила комитетам по безопасности и по обороне провести совместное заседание, чтобы рассмотреть вопрос "О мерах по сохранению государственной тайны и недопущению нанесения ущерба военно-стратегическим и экономическим интереса
Архив НТВ

Государственная Дума в среду поручила комитетам по безопасности и по обороне провести совместное заседание, чтобы рассмотреть вопрос "О мерах по сохранению государственной тайны и недопущению нанесения ущерба военно-стратегическим и экономическим интересам России". На заседание приглашены руководители Минобороны, главного штаба ВМФ, разведки и контрразведки.

Инициатор предложения депутат-коммунист Владимир Волков подчеркнул, что проведение такого заседания необходимо в связи с начинающимися работами по подъему тел погибших моряков с затонувшей атомной подводной лодки "Курск".

Обосновывая предложение, Волков напомнил, что предательство старшего лейтенанта Беленко, угнавшего в 70-е годы в Японию истребитель-перехватчик Миг-25 с кодами государственного опознавания, "потребовало от бывшего СССР материальных и финансовых затрат на сумму около 500 млрд. советских рублей для создания новой системы государственного опознавания".

По словам депутата, на затонувшем "Курске" находятся шифровальные машины, кодовые таблицы, системы оружия, к которым иностранные спецслужбы не должны иметь доступа.