Прошло 20 лет со дня гибели Петра Машерова
Съемки НТВ

Корреспондент НТВ побывал в Белоруссии - на том месте, где 20 лет назад в автокатастрофе погиб Петр Машеров. Трагедия произошла на перекрестке трассы Минск-Москва. В машину Машерова врезался большегрузный МАЗ.

В последнее время многие исследователи и журналисты неоднократно утверждали, что Машеров, в то время без пяти минут председатель Совета Министров СССР, погиб не случайно. Его назначение на новый пост практически состоялось, и из Москвы уже ехала охрана, чтобы принять нового подопечного.

Этой катастрофе сопутствовало так много странных обстоятельств, что первые подозрения в правдивости официальной версии о несчастном случае появились сразу же.

В семье партийного лидера Советской Белоруссии никогда не сомневались, что смерть Машерова была кому-то выгодна. ╚Мы всегда знали, с первого мгновения, что это не несчастный случай. Самое главное √ мы не можем понять, как оказались они в машине, и заметил ли папа, что он сел в машину ╚Чайка╩, где┘ Он должен был сидеть в бронированной машине по протоколу. На ╚Чайке╩ он никогда не ездил╩, - говорит дочь погибшего Наталья Машерова. Наталья Машерова впервые назвала гибель своего отца политическим убийством. Она вспоминает, что и до октябрьской трагедии на белорусского руководителя было совершено несколько покушений. Так, по ее словам, погиб руководитель Верховного Совета республики Федор Сурганов.

Гибель Машерова, считает его дочь, стала следствием обострившейся борьбы между ветеранами политбюро и ╚молодежью╩. Возможно, повышение Машерова не входило в чьи-то планы. ╚Повышение в Москву, я думаю, это и оказалось самым для него опасным. Потому что он шел на место Косыгина. Дальше уже дорога ясна╩, - утверждает Наталья Машерова.