Госдума в среду приняла заявление, в котором призвала Запад прекратить все формы давления на Югославию, незамедлительно отменить экономические санкции и дать этой стране возможность занять достойное место в мировом сообществе
Архив НТВ

Госдума в среду приняла заявление, в котором призвала Запад прекратить все формы давления на Югославию, незамедлительно отменить экономические санкции и дать этой стране возможность занять достойное место в мировом сообществе.

Поначалу на заседании Госдумы начались разногласия относительно результатов выборов в Югославии. Вице-спикер Владимир Жириновский заявил: ╚Если Запад продавит Коштуницу, то мы потеряем Балканы вперед на 50 лет, и НАТОвские армии встанут под Кишиневом, под Киевом, потом под Курском╩. По его мнению, ╚на выборах в Югославии победил Милошевич╩.

Между тем представитель фракции ╚Яблоко╩ Сергей Иваненко считает, что выборы ╚закончились победой Воислава Коштуницы╩. По его мнению, сейчас ╚необходимо принимать ясное политическое решение╩. ╚Позиция о том, что необходимо направлять наблюдателей на второй тур, означает прямую поддержку Милошевича, √ подчеркнул он. √ Никому не удастся усидеть между двух стульев╩. Председатель комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин сообщил коллегам, что в проекте постановления российских парламентариев речь идет ╚совсем об иных вещах, о политических принципах, с которыми обращается Государственная Дума в отношении выборов в Югославии╩. ╚Вопрос о наблюдателях мы будем решать завтра на Совете Государственной думы, но никак не сейчас╩, √ заявил Рогозин.

В документе, который единогласно поддержали 351 депутат, подчеркивается, что в период подготовки к выборам Югославия "стала объектом беспрецедентного давления извне с использованием политических, экономических аргументов и даже вооруженных сил НАТО". Парламентарии обратили внимание на то, что продолжение подобной практики и угроза интервенции, провоцирующие раскол югославского общества и чреватые дестабилизацией обстановки на Балканах, должны быть полностью исключены.

По мнению депутатов, все разногласия относительно результатов президентских выборов в Югославии, первый тур которых прошел 24 сентября, "должны быть разрешены цивилизованно, строго в рамках закона и на основе документально подтвержденных фактов".

Госдума подчеркнула, что новый президент Югославии должен быть определен посредством демократических процедур, признанных всем обществом. Депутаты высказались в поддержку предложения президента РФ Владимира Путина содействовать проведению политического диалога между представителями основных политических сил Югославии.