Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев высказался по поводу конфликта вокруг избранного мэра города Дзержинск Виктора Сопина, который вышел из "Единой России"
Правительство Нижегородской области

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев высказался по поводу конфликта вокруг избранного мэра города Дзержинск Виктора Сопина, который вышел из "Единой России". Губернатор заявил, что не исключает возможности отзыва Сопина с занимаемой должности.

"В Дзержинске посмотрите, что творится сейчас. Вот его (градоначальника) избрали всенародно, но он же, я извиняюсь, ничего не делает и говорит: а я избран народом. Ну, хорошо, народом, но я имею право тебя отозвать по 131 закону ("Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"), если ты дальше так будешь работать. Депутаты имеют право тебя отозвать. Если они что-то придумали, значит, суд рассудит вас. Должно быть какое-то правовое государство", - цитирует слова Шанцева "Интерфакс". В субботу губернатор встречался с региональными блоггерами.

Ранее сообщалось, что депутаты гордумы Дзержинска планировали внести на рассмотрение заседания думы вопрос об отставке мэра города Сопина и направили соответствующее письмо на его имя. В администрацию города поступил проект решения об отставке мэра. В пояснительной записке сказано, что предлагаемый проект решения разработан в связи с двумя "неудами" по итогам деятельности мэра в 2010 и 2011 годах.

Пока депутатам удалось лишь принять изменения в устав, которые позволят избрать нового главу города из числа депутатов, а с 2015 года введут назначаемую должность главы администрации города. При этом решение городской думы "О результатах деятельности мэра и администрации города за 2010 год" Сопин оспаривал в суде.

2 ноября измененный устав был опубликован в местной газете и вступил в законную силу.