В московском районе Люблино активисты националистических организаций провели санкционированную столичными властями ежегодную акцию "Русский марш"
RTV International

В московском районе Люблино активисты националистических организаций провели санкционированную столичными властями ежегодную акцию "Русский марш". Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, в шествии приняли участие порядка 2 тыс. человек. Обошлось без задержаний: участники прибыли на митинг к памятнику Солдату Отечества на Люблинской улице, а по завершении спокойно спустились в метро.

Впереди участники колонны несли хоругви, имперские флаги (черно-желто-белого цвета), а также флаги с символикой ДПНИ и "Славянского союза".

В митинге участвовали в основном молодые люди в возрасте от 17 до 25 лет, большинство из них в марлевых повязках, а также масках с прорезями для глаз.

Участники шествия выкрикивали националистические лозунги. Однако сотрудники милиции вскоре после начала акции приостановили шествие и предупредили организаторов марша о недопустимости экстремистских высказываний. Они также попросили свернуть транспарант с надписью "Русский марш", поскольку, по их словам, это не соответствует ранее поданной заявке о проведении акции.

После переговоров сотрудников правоохранительных органов с лидером "Славянского Союза" Дмитрием Демушкиным и представителем ДПНИ Владимиром Еролаевым, акция была продолжена с условием соблюдения требований властей.

В ходе шествия националисты несколько раз доставали флаг с изображением нацистской символики, а также трижды зажигали фаеры. При приближении милиции флаг прятали, попытки определить у кого он не увенчались успехом.

Улица Перерва, по которой проходило шествие, была полностью перекрыта. Правопорядок на акции обеспечивали отряды милиции и бойцы ОМОН.

Между тем правозащитники заявляют, что в ходе акции "Русский марш" в Москве звучали лозунги, разжигающие национальную рознь. "Были и антимигрантские, и расистские лозунги", - сказала "Интерфаксу" в среду заместитель директора центра "Сова" Галина Кожевникова. "Реакции правоохранительных органов, которые следили за безопасность акции, на радикальные лозунги и выкрики не было", - сказала она.

Центр "Сова" специализируется на мониторинге нападений на почве ксенофобии в России. Активисты "Совы" присутствовали на акции националистов в Люблино в качестве наблюдателей.