Прощание с погибшим в результате вооруженного нападения президентом женского баскетбольного клуба "Спартак" Шабтаем Калмановичем началось в среду утром во Дворце спорта "Видное" (Московская область)
RTV International

Прощание с погибшим в результате вооруженного нападения президентом женского баскетбольного клуба "Спартак" Шабтаем Калмановичем началось в среду утром во Дворце спорта "Видное" (Московская область). Как сообщает Life News, первыми на панихиду приехали баскетболистки "Спартака" - клуба, который трижды выигрывал женскую Евролигу под руководством Калмановича.

Из-за траурной церемонии отложен очередной матч "Спартака" в женской баскетбольной Евролиге. Встреча между венгерским клубом "Шегед" и подмосковной командой должна была состояться в Венгрии в среду, но решением европейских баскетбольных чиновников она перенесена на неопределенный срок, отмечает РИА "Новости".

Напомним, Калманович был застрелен неизвестными в понедельник в Москве. Как говорится в сообщении СКП РФ, его автомобиль был обстрелян в районе Краснопресненской набережной. По данным СКП, в Калмановича было выпущено не менее 20 пуль. Он скончался на месте происшествия.

Российская федерация баскетбола (РФБ) выразила глубокие соболезнования родным и близким покойного. "С именем этого человека были связаны последние успехи российского женского баскетбола - как на уровне клубов, так и национальной сборной, - говорится в заявлении на сайте. - Беззаветно и фанатично преданный любимой игре, Калманович очень многое сделал для ее развития и популяризации. Отечественный баскетбол понес невосполнимую утрату..."

Подмосковный "Спартак" под руководством Калмановича три года подряд становился победителем Евролиги. Женская сборная России, менеджером которой являлся Калманович, этим летом на чемпионате Европы в Латвии завоевала серебряные медали.

Пока точно неизвестно, где будет похоронен Калманович, но, вероятнее всего, это будет Израиль. "Я разговаривал с его старшей дочерью. Его мама и папа похоронены в Израиле, я думаю, она (дочь) будет за то, чтобы похоронить его в Израиле", - предположил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" близкий друг Калмановича, артист Владимир Винокур.

Калманович долгое время прожил в Израиле, куда он эмигрировал после окончания в 1972 году Каунасского политехнического института. В это стране он окончил Иерусалимский университет, но в 1988 году был обвинен в ведении разведывательной деятельности против Израиля в интересах СССР, суд тогда приговорил его к девяти годам заключения. Был освобожден досрочно в 1993 году.

После этого Калманович вернулся в Россию, где занялся бизнесом, а затем и спортивной деятельностью.

Калманович - единственный баскетбольный менеджер, сумевший выиграть Евролигу и с мужской ("Жальгирис", Вильнюс - 1999), и с женской командами (УГМК, Екатеринбург - 2003; "Спартак", Московская область - 2007, 2008, 2009).