Несколько бывших заложников и их родственников попытались покончить с собой
Архив NEWSru.com

Среди бывших заложников и их родственников уже было зафиксировано несколько попыток суицида, однако ни один из них не привел к смертельному исходу, сообщила директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева.

По ее словам, в последнее время центр им. Сербского работает в усиленном режиме. По телефону "горячей линии" звонят родственники заложников, которые делятся с психиатрами своими переживаниями. Сами заложники звонят редко - как считают медики, они еще до конца не осознали то, что с ними произошло.

Как сообщила заведующая отделением психиатрической помощи Галина Тюменкова, во время захвата заложников звонили в основном телезрители, которые волновались за судьбы находившихся в зале людей. Жаловались на бессонницу, на появившееся чувство страха, на внутреннее напряжение. 26 октября, после освобождения заложников, на сотрудников службы обрушился шквал звонков от родственников, знакомых и друзей заложников, которые искали своих близких.

По словам Галины Тюменковой, существует несколько этапов формирования стрессовых ситуаций. "Первый этап - отрицание. То есть люди, пережившие то, что произошло 23 числа, просто не верят, что это могло с ними произойти. Люди становятся очень замкнутыми", - говорит Тюменкова. На втором этапе это состояние сменяется гиперактивностью и агрессией. Последний этап - депрессивное состояние, сообщила специалист "Известиям".

Как отмечает психолог, большинство бывших заложников до сих пор переживают "этап отрицания", именно поэтому они не обращаются к психологам за помощью. Намного чаще в центр приходят их родственники. Они жалуются на отсутствие сна, появление страха и чувства вины за то, что их близкие оказались в заложниках, потому что они уделяли им мало внимания.

У бывших заложников наблюдается астенический синдром Ранее врачи уже сообщали, что у заложников наблюдается "ярко выраженный астенический синдром - апатия к жизни". Об этом говорил врач больницы ╧7 Вячеслав Афанасьев, объясняя журналистам через несколько дней после трагедии, почему врачи не спешат выписывать бывших заложников.

Астенический синдром - сочетание повышенной утомляемости, истощаемости нервно-психических процессов, с вегетативными симптомами и нарушениями сна. Это состояние может продолжаться несколько месяцев. Астенический синдром наблюдается при многих соматических заболеваниях, психопатии, шизофрении, психоорганическом синдроме.

Для этого состояния характерно пониженное настроение и слезливость, раздражительная слабость, сочетающая в себе повышенную возбудимость и быстро наступающее бессилие, а также повышенная чувствительность к яркому свету, громким звукам, резким запахам, прикосновению или их непереносимость. Часты головные боли, расстройства сна в виде постоянной сонливости или упорной бессонницы, разнообразные, вегетативные нарушения.

Заложники вели себя во время теракта по-разному: кто-то пытался помочь другим, кто-то подружился с террористами

"Оказавшись в экстремальной ситуации, люди ведут себя по-разному, - рассказала сотрудница психиатрического отделения Татьяна Кошелева. - Например, одна из заложниц, заметив, что кому-то в зале становилось плохо, садилась рядом и пыталась как-нибудь помочь этому человеку. Тем самым она не только помогала другим, но и отвлекала себя от происходящего вокруг".

Другой заложнице, по словам психолога, уже после освобождения до слез стало жалко погибших террористов, потому что они обходились с ней очень хорошо, а с двумя женщинами-камикадзе она даже подружилась. Подобное поведение заложников называется "стокгольмским синдромом".

Все люди, которые испытывают какие-либо психологические проблемы, связанные с захватом заложников в Москве, могут позвонить по телефону "горячей линии" центра им. Сербского 201-70-70.

Советы врача бывшим заложникам: о спиртном первые 2 месяца нужно забыть

Далеко не все бывшие заложники успели получить рекомендации врачей о том, как восстановить свой организм после пережитого стресса. Как отмечают врачи, анализы крови большинства переживших теракт людей показали, что у них превышены нормальные показатели крови. Это свидетельствует об активных воспалительных процессах в поджелудочной железе, селезенке, печени, а также о явлениях, связанных с нарушением дыхательной функции, с состоянием серозных оболочек.

Виталий Ефимов, директор лаборатории индо-тибетской и инновационной медицины, имел возможность наблюдать некоторых бывших заложников. В интервью Правде.Ру он дал несколько рекомендаций, которые должны помочь бывшим заложникам пережить стресс.

"Боже сохрани пострадавших отмечать свое освобождение из ада на традиционный русский манер, то есть выпивкой, - говорит врач. - Хотя, увы, некоторые такое, как мне известно, уже проделали. В течение реабилитационного периода √ 2 месяцев, когда осложнения наиболее вероятны, о спиртном, включая пиво, нужно забыть".

Также противопоказано все острое, жареное, жирное и продукты, содержащие уксус (кетчуп, майонез, горчица, маринады). При нарушении диеты пострадают поджелудочная железа и печень. Могут развиться неинфекционный гепатит и панкреатит вплоть до панкреонекроза, то есть гибели части клеток поджелудочной железы, когда в медицине дипломатично говорят о "плохом прогнозе".

Доступные противоядия, которые следует принимать пострадавшим от газа

Чтобы сохранить поджелудочную и селезенку, необходимо ежедневно в течение 2 месяцев употреблять от половины до целого стакана сока тыквы или делать салат из кусочков сырой тыквы. Неплохо √ с добавлением репы.

Полезно в качестве специфического средства, помогающего вывести из организма производные опиума и другие токсические вещества, во время еды употреблять 1-2 чайные ложки топленого масла с добавлением на кончике ножа прокаленной на сковородке для обезвоживания буры. Вопреки распространенному мнению, что растительные масла хороши, в данный период их следует сильно ограничить √ не более десертной ложки в день. Причем пользоваться только хорошим оливковым, качество которого обозначается выражением "холодного прессования", или препаратом "тыквеол", по сути являющимся тыквенным маслом.

Из пряных трав очень полезен кориандр √ в виде зелени, именуемой у нас кинзой, или семян, добавляемых в суп и вторые блюда. Еще одна пряность, вполне доступная для москвичей √ ассафетида, которую можно купить у кришнаитов или в специализированных магазинах индийских пряностей. Ассафетиду надо принимать по 3-4 грамма (около 1 чайной ложки) в виде водной эмульсии, то есть размешанной в стакане кипяченой воды раз в день во время основной еды.

Средства, улучшающие работу печени

Среди них - сок манго (желательно свежевыжатый, а не из коробки), смешанный в равной пропорции с молоком, который надо употреблять по стакану дважды в день. Полезен также свежеприготовленный сок алоэ от 2 до 4 столовых ложек в день, в который хорошо добавить чайную ложку такой пряности, как куркума.

Куркума √ это широкого действия антидот, продающийся во многих универсамах, который благотворен и для печени, и для поджелудочной железы. Она помогает при разных отравлениях. Ее принимают дважды в день по чайной ложке вместе с мумие (по-другому √ шиладжит) в количестве от 0,2 до 1 г. Это один из наиболее эффективных рецептов для оздоровления всего желудочно-кишечного тракта.

В случае слабости анемического типа, которая тоже может являться следствием печеночных расстройств и расстройств кроветворной системы (в основном селезенки) взять 400 г горячего сахарного сиропа, добавить 300 г гранатового сока, перемешать и процедить сразу после добавления сока. Принимать по полторы-две столовые ложки, запивая кипяченой водой комнатной температуры два-три раза в день.

Как бороться с онемением пальцев

У бывших заложников возможны проблемы с периферической нервной системой √ плохо слушающиеся пальцы рук и ног, онемение, мурашки. Это может быть также следствием гипоксии, осложненной тем, что люди долго находились в статичном положении, без движения.

Для борьбы с этими симптомами самый простой рецепт - натереть хрен, и его соком смазывать онемевшие части тела. Или делать втирания в потерявшие чувствительность места следующего состава: 100 г кунжутного масла (оно же √ сезамовое), разогретое на медленном огне вместе с 1 столовой ложкой размолотого черного перца.

Для облегчения стресса и депрессии можно порекомендовать на ночь настой кардамона с мускатным орехом - по половине чайной ложки того и другого √ на полстакана воды, запивая тем же количеством теплого молока.

Из готовых лекарственных средств очень хорош препарат "Готу кола", продающийся в гомеопатических аптеках √ по 1 одной капсуле 2-3 раза в день. Другое гомеопатическое средство, которое в данном случае будет одновременно и противоядием, и антидепрессантом √ Нукс вомика3, принимаемое по 5-7 шариков 3-4 раза в день.