Останкинская телебашня будет восстановлена в 2003 году
Архив NEWSru.com

В 2003 году Останкинскую телебашню планируется полностью восстановить после пожара 2000-го года.

"Сейчас задача стоит так - в течение 2003 года вернуть Останкино к нормальной жизни", - сказал в понедельник на пресс-конференции в Москве гендиректор ФУГП "Российская телерадиосеть" (РТРС) Геннадий Скляр. "Речь идет не только о полном восстановлении вещательных функций башни, но и о том, чтобы люди могли подняться и там отдохнуть. После пожара на Останкинской телебашне до сих пор не работают лифты, и сотрудники поднимаются на работу пешком", - отметил Скляр.

Он сообщил также, что для восстановления телебашни потребуется около 1 млрд рублей. Эта сумма будет складываться из кредита Европейского банка реконструкции и развития, денег госбюджета и собственных средств Московского регионального центра "Останкинская телебашня", сообщает "Интерфакс".

Подчеркивая серьезность планов восстановить Останкино в названные сроки, глава РТРС отметил, что "телебашня находится в поле зрения премьер-министра Михаила Касьянова и вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина". "В ближайшие дни в правительстве пройдет совещание, где будет обсуждаться весь комплекс вопросов по восстановлению Останкино", - добавил Скляр.

Также Скляр сообщил, что РТРС тревожит грядущая предвыборная кампания (в 2003 году состоятся выборы в Госдуму, а в 2004 году президента), в связи с чем заверил, что в компании не допустят, чтобы на нее кто-то оказывал давление и использовал в политических целях. Кроме того, по его словам, во время выборов на всех объектах РТРС будут усилены меры безопасности.

5 ноября Останкинская телебашня будет отмечать свое 35-летие. В этот день в 1967 году был подписан акт о ее приемке. Строительство башни началось весной 1963 года. Она является самой высокой в Евразии (высота 540 метров). Вся конструкция держится на 149 специальных натяжных тросах. При этом предельное отклонение ее вершины во время ветра составляет 12 метров. Гарантийный срок эксплуатации архитектурной конструкции башни составляет 150 лет.