Министр юстиции Дании Лене Есперсен прибывает 5 ноября в Москву
Архив NEWSru.com

Министр юстиции Дании Лене Есперсен прибывает 5 ноября в Москву, сообщили в понедельник "Интерфаксу" в датском посольстве в РФ.

Цель визита Есперсен, которая планирует провести в российской столице один день, - участие во встрече министров юстиции и внутренних дел России и "тройки" Европейского Союза.

Помимо Есперсен, в делегацию "тройки" ЕС войдут министр общественного порядка Греции Михалис Хрисохоидис и член Еврокомиссии Антонио Витторино. С российской стороны во встрече примут участие министр юстиции Юрий Чайка и глава МВД Борис Грызлов.

Одной из тем, которые будут обсуждаться на предстоящей встрече, станет борьба с международным терроризмом.

Решение о проведении заседания было принято весной на встрече в Люксембурге министров юстиции и внутренних дел РФ и стран Евросоюза. Целью подобных встреч является обсуждение путей взаимодействия по формированию общего европейского правоохранительного пространства.

В ходе нынешних переговоров Лене Есперсен в Москве, как ожидается, будет поднят вопрос о задержании в Копенгагене представителя лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова - Ахмеда Закаева.

Российская сторона потребовала выдачи Закаева, обвиняя его в причастности к терроризму. Однако накануне Есперсен заявила, что если российские власти не предоставят до 30 ноября датской стороне дополнительную информацию о причастности Закаева к террористической деятельности, то он будет отпущен на свободу.

Между тем бизнесмен Борис Березовский считает Закаева невиновным в инкриминируемых ему российским правосудием действиях и готов предоставить ему правовую помощь.

"Я уверен, что по Закаеву сфабрикованное дело. И не только я - министр юстиции Дании сделала заявление, что те материалы, которые прислали" из России, "не являются достаточными, чтобы ставить вопрос об экстрадиции Закаева".

Фонд гражданских свобод, основателем которого является Борис Березовский, возьмет на себя все адвокатские расходы, связанные с защитой Ахмеда Закаева.

По словам предпринимателя, к защите Закаева "привлечен ряд известных адвокатов из Голландии, Англии, то есть создана команда, которая будет работать по этому делу в Дании". Его защиты в России "пока не требуется", добавил Березовский.