В Котласе похоронили матроса "Курска" Алексея Шульгина
Архив NTVRU.com

Матрос Алексей Шульгин, погибший в атомоходе "Курск", сегодня с воинскими почестями предан земле на родине в городе Котласе Архангельской области. Его похоронили на Аллее воинов-героев городского кладбища. Проводить моряка-подводника в последний путь пришли сотни людей.

Он вырос в простой рабочей семье. Отец работает водителем, мать - бухгалтером в магазине. У Алексея остались старший брат и младшая сестра. Ему было всего 19 лет. Одноклассники предложили присвоить имя погибшего друга их родной 18-й школе.

По данным военкомата Архангельской области, Алексея Шульгина призвали во флот в октябре 1999 года. После учебного отряда он был направлен трюмным машинистом в экипаж атомного подводного ракетного крейсера "Курск". Боевой пост Алексея находился в первом торпедном отсеке подлодки, но извлекли его из четвертого. Вероятно в момент трагедии, будучи вестовым, он не был задействован по боевому расписанию. Всего в экипаже "Курска" погибли восемь моряков из Архангельской области. В ноябре прошлого года в Архангельске был похоронен первый из них - 19-летний матрос Алексей Коркин, которого водолазы достали из "Курска", лежавшего на стометровой глубине Баренцева моря. Оставшиеся шестеро должны были находится в расплавленном взрывом втором отсеке подводной лодки, сообщает ИТАР-ТАСС.