Выборы в Мосгордуму пройдут без использования грязных предвыборных технологий
Архив NTVRU.com

Лидеры четырех ведущих политических партий намерены подписать в понедельник соглашение о взаимодействии по выборам в Московскую городскую думу (МГД).

Как сообщил "Интерфаксу" один из разработчиков этой идеи - мэр Москвы и лидер "Отечества" Юрий Лужков, - в понедельник в столичной мэрии глава СПС и ее фракции в Госдуме Борис Немцов, глава МЧС и лидер "Единства" Сергей Шойгу и лидер "Яблока" и ее фракции в Госдуме Григорий Явлинский намерены подписать своеобразный "пакт о ненападении" в связи с выборами в столичную гордуму.

Согласно проекту этого соглашения, "соотечественники", "медведи", правые и "яблочники" разведут своих кандидатов по избирательным округам и не будут выступать против согласованных кандидатов. А по некоторым округам пойдут независимые кандидаты в народные избранники. Соглашение предполагает отказ от грязных предвыборных технологий, использования черного PR и других запрещенных приемов на выборах в городское собрание.

Эта идея родилась еще летом этого года, потом на пути ее реализации возникли трудности, которые сейчас, по ожиданиям Лужкова, "удалось преодолеть". Такая декларация по выборам в МГД подписывается впервые за политическую историю последних 10 лет.

Выборы в МГД будут уже третьими (первые - в 1993, вторые - в 1997 году) и состоятся 16 декабря по 35 избирательным округам. 15 ноября закончится выдвижение кандидатов в депутаты.

Каждый кандидат в народные избранники должен собрать подписи 1% избирателей данного избирательного округа или внести денежный залог.