Сергей Собянин
Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон, в соответствии с которым из столичного бюджета будет выделено 96,5 млрд рублей на подготовку реализации программы "реновации" жилого фонда. Об этом "Интерфаксу" сообщили в четверг, 4 мая, в горадминистрации.

В соответствии с документом дополнительные 96,5 млрд рублей пойдут на выполнение подготовительных мероприятий для "реновации" жилфонда Москвы. В частности, средства потребуются на формирование земельных участков для строительства новых домов, подготовку дополнительных площадок для строительства "стартовых" домов для переселения, а также выполнение предпроектных и проектных работ.

Таким образом, годовые расходы столичного бюджета впервые превысят 2 трлн рублей, достигнув 2 трлн 73 млрд рублей. При этом доходы бюджета Москвы на 2017 год остаются по-прежнему на уровне 1 трлн 758,6 млрд рублей, дефицит возрастет на 96,5 млрд рублей - до 314,4 млрд рублей.

Накануне спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин предложил отложить до начала июля рассмотрение законопроекта о "реновации" жилищного фонда в Москве во втором чтении. По его мнению, за это время необходимо провести проработку поправок и их экспертное обсуждение.

Опрос жителей домов, попавших в программу "реновации", пройдет с 15 мая по 15 июня. Ранее мэрия Москвы утвердила постановление, в соответствии с которым если ни один из собственников не принял участия в голосовании, то квартира считается выступившей за "реновацию". В комитете Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ эту систему назвали незаконной.