Авторы обращения опасаются, что в ближайшее время ведомство может аннулировать около тысячи летных свидетельств, а работы лишаться около четверти всех пилотов в России
Global Look Press

Пилоты и работники авиационной отрасли обратились с петицией в Международную организацию гражданской авиации (ICAO, специализированное учреждение ООН), в которой потребовали проверить Росавиацию. Авторы обращения опасаются, что в ближайшее время ведомство может аннулировать около тысячи летных свидетельств, а работы лишатся около четверти всех пилотов в России. В ICAO считают, что эти вопросы должны решаться на местном уровне. В Росавиации происходящее объяснили повышением безопасности полетов.

Авторы обращения в ICAO потребовали "прекратить произвол со стороны Росавиации в отношении авиационных специалистов и учебных центров", сообщает "Коммерсант". В документе говорится, что ведомство, "зачастую не объясняя причин или по-разному трактуя законы", уже аннулировало свидетельства сотен авиационных специалистов, полученные в соответствии с законодательством. В ближайшие дни может быть аннулирована еще тысяча пилотских свидетельств.

В результате работы может лишиться "как минимум четверть всех пилотов" в России. В петиции уточняется, что меры Росавиации касаются "нескольких тысяч авиационных специалистов, в том числе бывших военных пилотов, штурманов и бортинженеров, а также частных пилотов, переучившихся на коммерческих пилотов в негосударственных авиационных учебных центрах" (АУЦ).

По словам авторов петиции, негосударственные АУЦ создавались с разрешения самого ведомства после введения в действие ФАП N147, получали все необходимые сертификаты, а программы подготовки одобряли чиновники. Получение свидетельств частных и коммерческих пилотов после обучения в частных АУЦ полностью соответствовало требованиям, предъявляемым ФАП, и положениям ICAO.

Теперь же, как следует из петиции, Росавиация сообщила региональным отделениям, что даже если пилоты имеют высшее профессиональное образование, но проходили первоначальную летную подготовку в АУЦ, а не в государственном учебном заведении, то "их свидетельства будут изыматься, а новые не выдаваться". То есть высшее образование летчиков будет считаться нелегитимным.

В Росавиации газете пояснили, что суды, в которые уже поступали иски против аннулирования пилотских свидетельств, "подтвердили правомерность и законность действий". Принимаемые меры в ведомстве объяснили повышением качества безопасности полетов.

Позже в Росавиации сообщили "Российской газете", что федеральное агентство уже несколько лет проводит аудит деятельности АУЦ. По данным ведомства, в прошлом году было аннулировано 65 свидетельств специалистов из числа авиационного персонала гражданской авиации. На апрель этого года аннулировано 409 свидетельств авиаперсонала, но никак не тысячи, подчеркнули в Росавиации.

В свою очередь, пресс-секретарь ICAO Энтони Филбин пояснил "Коммерсанту", что "национальные или корпоративные трудовые вопросы в области воздушного транспорта должны решать соответствующие местные учреждения, компании и организации".