Дмитрий Медведев подписал изменения в законодательство, вводящие штрафы от 25 тысяч до 500 миллионов рублей за взятки
Moscow-Live.ru

Дмитрий Медведев подписал изменения в законодательство, вводящие штрафы от 25 тысяч до 500 миллионов рублей за взятки. На встрече с генпрокурором Юрием Чайкой в среду президент выразил надежду, что таким образом будет "внесен вклад в борьбу с коррупцией, пределы и масштабы которой остаются угрожающими", передает ИТАР-ТАСС.

Медведев напомнил, что введение кратных штрафов за взятки являются "абсолютно новой мерой наказания". По его мнению, "это достаточно интересная мера, которую можно применять без лишения свободы, но создает серьезные условия, чтобы тот, кто совершил преступление, понимал, что острее государственной ответственности будет направлено не только на него лично, но и на его имущество, он пострадает материально".

По оценке президента, "для некоторых эта мера может оказаться более значимой, чем лишение свободы". "Чтобы ни у кого не было сомнений: лишение свободы, как основной вид наказания за взятку остается и может применяться судом, просто разграничиваются возможности наказания, вводится альтернативная ответственность", - подчеркнул Медведев.

Напомним, в середине января сообщалось, что администрация президента РФ подготовила новый антикоррупционный пакет законов, где устанавливается новый тип наказания за коррупцию - штрафы, кратные взяткам. Ранее Дмитрий Медведев в своем Послании федеральному собранию в ноябре прошлого года предложил за коммерческий подкуп и дачу взятки ввести уголовную ответственность в виде стократной суммы взятки.

Как сообщила в среду пресс-служба Кремля, федеральный закон, подписанный президентом, называется "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции". Закон был принят Госдумой 20 апреля и одобрен Советом Федерации 27 апреля 2011 года.

Новый закон направлен на противодействие коррупции. В Послании президента РФ Федеральному Собранию от 30 ноября 2010 года указывалось на необходимость изменения уголовного закона с целью расширения действенных способов борьбы с коррупцией: "Опыт показывает, что даже угроза лишения свободы до 12 лет не удерживает взяточников. Представляется, что в ряде случаев экономические меры в виде штрафов могут быть более продуктивны".

Изменения, внесенные в УК, предусматривают в качестве наказания, альтернативного лишению свободы, за коммерческий подкуп или за получение (дачу) взятки штраф в размере, кратном сумме коммерческого подкупа или взятки. Величина штрафа зависит от тяжести совершенного преступления и может варьироваться от десятикратной до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не может быть менее 25 тысяч рублей и более 500 миллионов рублей.

В целях дифференциации ответственности в УК закрепляется четыре вида взятки в зависимости от их размера. Перечень преступлений, в результате совершения которых полученное имущество подлежит конфискации, дополнен рядом незаконных деяний корыстной направленности, включенных в уголовный закон в последние годы.

Изменениями, внесенными в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливается в качестве наказания за незаконное вознаграждение от имени юридического лица наложение административного штрафа в размере от трехкратной до стократной суммы денежных средств, стоимости ценных бумаг, имущества и услуг имущественного характера, незаконно переданных от имени юридического лица.

Новым законом также вводится регулирование правовой помощи по делам об административных правонарушениях в тех случаях, когда необходимо проведение процессуальных действий на территории иностранного государства. В частности, устанавливается, что должностное лицо, осуществляющее производство по делу об административном правонарушении, направляет запрос о правовой помощи в компетентный орган иностранного государства.

Медведев запретил чиновникам принимать дары от партий и религиозных организаций

Президент Медведев также подписал закон "О внесении изменения в статью 14 Федерального закона "О муниципальной службе в РФ", запрещающий муниципальным служащим принимать награды от партий и религиозных организаций, сообщает пресс-служба Кремля в среду.

Поправки в закон "О муниципальной службе" были приняты Госдумой 20 апреля и одобрены Советом Федерации 27 апреля. Документ вводит для муниципальных служащих, в чьи должностные обязанности входит взаимодействие с политическими партиями, общественными и религиозными объединениями, запрет принимать награды, почетные и специальные звания этих организаций и объединений, если в его должностные обязанности входит взаимодействие с указанными организациями и объединениями.